Tumbuhan memiliki cara untuk melindungi dirinya sendiri. Hal itu dilakukan untuk mencegah serangan dari makhluk hidup lainnya.
Tumbuhan memiliki cara melindungi tubuhnya dengan beragam cara unik. Lantas bagaimana cara tumbuhan melindungi dirinya?
Cara Tumbuhan Melindungi Diri
1. Melindungi Diri dengan Duri
Salah satu cara tumbuhan melindungi diri dengan menggunakan duri. Duri pada tumbuhan biasanya berada di batang atau buah. Duri tumbuhan sangat efektif untuk mencegah hewan pemangsa tumbuhan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hewan-hewan tersebut akan kesakitan karena adanya duri. Sehingga mereka akan kesulitan memakan tumbuhan. Tumbuhan yang melindungi dirinya dengan duri adalah mawar, durian, dan kaktus.
2. Melindungi Diri dengan Racun
Racun juga merupakan salah satu tameng yang dimiliki tumbuhan untuk melindungi dirinya. Racun yang dikeluarkan tumbuhan dapat membuat hewan yang memangsa dirinya akan menjauh dan mati.
Contoh tumbuhan yang mengeluarkan racun untuk melindungi dirinya adalah pohon jarak dan kecubung. Pohon jarak memiliki racun pada bijinya sedangkan racun kecubung memiliki biji yang bernama risin.
3. Melindungi Diri dengan Getah
Getah merupakan cairan lengket yang ada pada tumbuhan. Letaknya biasanya terdapat pada batang, buah, hingga daun tumbuhan.
Getah juga berfungsi sebagai media transportasi unsur hara dan hasil fotosintesis. Getah tumbuhan dapat menghambat pergerakan hewan yang ingin melekat pada tumbuhan tersebut. Jika termakan getah akan terasa sangat pahit.
Tumbuhan yang memiliki getah untuk melindungi dirinya adalah kamboja dan pohon sawo. Getah kedua tumbuhan tersebut yaitu lengket dan pahit.
4. Melindungi Diri dengan Cangkang Keras
Cangkang keras merupakan salah satu alat pelindung diri yang dimiliki oleh tumbuhan. Cangkang keras ini berfungsi agar buah tidak dapat dimakan atau sulit dimakan.
Contoh tumbuhan yang memiliki cangkang kerasa adalah buah kelapa, kelapa sawit, dan biji mahoni.
Nah itulah 4 cara tumbuhan melindungi dirinya, ada beberapa cara lainnya bagi tumbuhan untuk melindungi diri, dapat dibaca di SINI
(atj/lus)