Surat Al Waqiah dalam pewahyuannya termasuk ke dalam surat ke-56. Surat ini tergolong ke dalam surat Makkiyah yang terdiri dari 96 ayat.
Melansir dalam buku "Rahasia Dahsyat Al-Fatihah, Ayat Kursi dan Al-Waqiah untuk Kesuksesan Karier dan Bisnis" oleh Ustadz Ramadhan AM, dinamakan Al Waqiah karena diambil dari lafal al-waqiah yang ada pada ayat pertama surat ini. Al Waqiah artinya kiamat.
Meskipun demikian, surat Al Waqiah tidak hanya menjelaskan tentang yaumil akhir, tetapi juga hadiah bagi para umat muslim yang taat kepada Allah SWT serta balasan bagi orang-orang kafir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu surat ini juga mendeskripsikan tentang kondisi para penghuni surga (Ashab al-Yamin) dan penghuni neraka (Ashab al-Syimal). Salah satunya dijelaskan dalam surat Al Waqiah ayat 35-38.
Surat Al Waqiah Ayat 35-38 Lengkap dengan Latin dan Artinya
(35) إِنَّا أَنْشَأْنَاهُنَّ إِنْشَاءً
(36) فَجَعَلْنَاهُنَّ أَبْكَارًا
(37) عُرُبًا أَتْرَابًا
(38) لِأَصْحَابِ الْيَمِينِ
Bacaan latin: innā ansya`nāhunna insyā`ā, fa ja'alnāhunna abkārā, 'uruban atrābā, li`aṣ-ḥābil-yamīn
Artinya: "Kami menciptakan mereka (bidadari-bidadari itu) secara langsung, lalu Kami jadikan mereka perawan-perawan, yang penuh cinta (dan) sebaya umurnya, untuk golongan kanan,"
Dikutip dalam Tafsir Kemenag, dari ayat tersebut menggambarkan tentang kenikmatan dan kebahagiaan yang diterima oleh orang-orang yang taat kepada Allah atau disebut dengan golongan kanan.
Golongan kanan ini sebagian besar terdiri dari umat-umat pengikut nabi dan rasul terdahulu dan sebagian besar lagi terdiri dari pengikut-pengikut Nabi Muhammad SAW.
Sesuai dengan tafsir Ibnu Katsir, bidadari-bidadari surga yang dimaksud adalah mereka yang meninggal dalam keadaan sudah tua nantinya ketika masuk surga atas kehendak Allah SWT akan berubah jadi sosok yang muda, cantik dan menarik layaknya seperti perawan.
Keistimewaan Surat Al Waqiah
Menurut buku yang berjudul Kedahsyatan Membaca Al-Qur'an karya Amirulloh Syarbini dan Sumantri Jamhari, keistimewaan dari Surat Al Waqiah ini bahkan dirasakan oleh Rasulullah SAW hingga membuat rambutnya menjadi beruban. Diceritakan dari Ibnu Abbas RA, ia berkata:
"Abu Bakar ash-Shiddiq RA berkata kepada Nabi SAW, "Wahai Rasulullah, engkau telah beruban," Beliau menjawab, "Aku beruban karena surat Hud, Al Waqiah, Al Mursalat, An Naba, dan At Takwir."
Selain itu, dikisahkan dari Ab-Syari'lah bin Mas'ud RA bahwa Rasulullah pernah menyebutkan salah satu keutamaan membaca surat Al Waqiah adalah dapat dijauhkan dari kemiskinan. Ia berkata:
"Saya mendengar Nabi SAW bersabda: "Barang siapa membaca surat Al Waqiah setiap malam, ia tidak akan tertimpa kefakiran selamanya."
(lus/nwy)