Soal Matematika kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya Lengkap

Puti Yasmin - detikEdu
Rabu, 18 Agu 2021 13:45 WIB
Anak belajar
Foto: iStock/Soal Matematika kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya Lengkap
Jakarta - Pelajaran matematika dipelajari sejak duduk di bangku kelas 1 SD. Agar semakin paham materi yang dipelajari, berikut soal matematika kelas 1 SD dan kunci jawabannya.

Dikutip dari buku 'Semua Soal-soal Cerita Matematika SD Kelas 1' karya Tri Astuti Nurhidayah, ada 4 materi yang dipelajari dalam pelajaran matematika kelas 1 SD, yakni bilangan cacah, pengukuran, bangun datar dan bangun ruang, serta penjumlahan dan pengurangan.

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD:

1. Ami menyimpan enam permen di tas kecilnya dan mengambil satu permen dari kantong sakunya untuk disimpan di tas kecilnya. Berapakah jumlah permen ami di tas sekarang?

A. Lima permen
B. Enam permen
C. Tujuh permen

Jawaban: C

Pembahasan soal cerita matematika kelas 1 SD:

Diketahui banyak permen di tas Ami = 6 buah
Banyak permen di kantong saku = 1

Jadi, permen yang disimpan di tas adalah 6+1 = 7

2. Didit membeli 12 buah permen kemudian diberikan Abi 6. Hitung berapa banyak permen Didit yang sekarang?

A. 5 buah
B. 6 buah
C. 7 buah

Jawaban: B

Pembahasan soal kelas 1 SD:

Permen = 12 buah
Permen yang diberikan = 6 buah
Sisa permen Didit adalah 12-6 = 6 buah

3. Lili mempunyai sepuluh cokelat dimakan Lili 3 buah. Berapa sisa cokelat Lili sekarang?

A. 7 buah
B. 8 buah
C. 9 buah

Jawaban: A

Pembahasan soal contoh soal matematika kelas 1 SD:

Cokelat Lili = 10 buah
Cokelat dimakan Lili = 3 buah
Sisa kue, 10-3 = 7 buah

4. Ani bermain karet dengan teman-temannya dari jam 2 siang - jam 5 sore, berapa lama Ani bermain karet?

A. 1 jam
B. 2 jam
C. 3 jam

Jawaban: C

Pembahasan

Diketahui bermain sampai jam 5 dari pukul 2. Artinya, 5-2 = 3 jam

5. Murid kelas 3 sekolah menengah pertama setiap hari Senin melakukan Upacara bendera dilapangkan sekolah dari pukul 7-9. Hitung lama mereka berada di lapangan upacara?

A. 4 jam
B. 3 jam
C. 2 jam

Jawaban: C

Pembahasan soal matematika kelas 1 SD:

Diketahui upacara pukul 7
selesai upacara pukul 9

Penyelesaian 1 jam + 1 jam = 2 jam atau 9 - 7 = jam

6. Bulan ini bulan Desember, lalu Ninu ingin ke rumah nenek lima bulan lagi, bulan apa Ninu pergi ke rumah nenek?

A. Mei
B. Juli
C. Agustus

Jawaban: A

Pembahasan contoh soal matematika kelas 1 SD:

Penyelesaian Desember->Januari->Februari->Maret->April->Mei<-Juni

7. Dari sekolah Cinta keluar pukul 12 siang, tiba di rumah pukul 2 siang, berapa lamanya perjalanan Cinta dari sekolah ke rumah adalah..

A. 2 jam
B. 3 jam
C. 4 jam

Jawaban: A

Pembahasan contoh soal matematika kelas 1 SD:

Diketahui pukul 2 siang = 14. Artinya 14-12 = 2 jam.

Selamat belajar detikers!

Simak Video "Sosok Stanve, Jago Matematika Tingkat Dunia Asal Tangerang"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/pal)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia