Puasa Ramadhan Berapa Hari Lagi? Ini Keutamaan Menjalankan Puasa

Puasa Ramadhan Berapa Hari Lagi? Ini Keutamaan Menjalankan Puasa

Lusiana Mustinda - detikEdu
Rabu, 24 Mar 2021 10:50 WIB
Kaum Muda Tunisia Berbagi Cara Hindari Kewajiban Berpuasa
Foto: DW (SoftNews)
Jakarta -

Puasa Ramadhan berapa hari lagi? Muhammadiyah putuskan puasa Ramadhan akan jatuh pada 13 April 2021.

"Pimpinan Pusat Muhammadiyah dengan ini mengumumkan awal Ramadhan 1442 Hijriah berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. 1 Ramadhan 1442 H jatuh pada Selasa Wage, 13 April 2021," tulis pengumuman tersebut dilihat detikcom pada Senin (8/3/2021).

Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."


Terkait menjalankan puasa Ramadhan, tentu ada banyak keutamaan sesuai dengan hadits berikut. Dari Abu Hurairah ra berkata, Rasulullah SAW bersabda: "Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, bulan penuh keberkahan. Allah SWT telah mewajibkan kepada kalian berpuasa didalamnya, di bulan itu pintu-pintu langit akan dibuka dan pintu-pintu neraka akan ditutup, dibulan itu setan-setan diikat, di bulan itu ada malam yang lebih baik daripada seribu bulan, barangsiapa terhalang mendapatkan kebaikannya maka sungguh ia telah terhalang." (HR. An-Nasai).

Selain itu ada pula keutamaan puasa bulan Ramadhan sesuai dengan hadits dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Sholat lima waktu dan Jum'at ke Jum'at berikutnya, Ramadhan ke Ramadhan berikutnya menghapus dosa (seseorang) di antara waktu tersebut selama ia menjauhi dosa-dosa besar." (HR. Muslim).

Keutamaan lain dari puasa Ramadhan adalah "Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya." (HR. Muslim).

Jelang puasa Ramadhan sebaiknya kita mempersiapkan diri. Bayar hutang puasa Ramadhan bulan lalu bagi wanita dan tingkatkan ibadah demi menyambut puasa Ramadhan.Simak Video "Ini Waktu Paling Membahagiakan Saat Berpuasa"
[Gambas:Video 20detik]
(lus/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia