Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Jepang (Monbukagakusho/MEXT) membuka pendaftaran beasiswa pascasarjana sebagai mahasiswa peneliti. Masa pendaftaran berlangsung hingga 24 April 2024.
Mahasiswa peneliti adalah mahasiswa nonreguler di bawah bimbingan dosen di Jepang. Selama menerima beasiswa, ia akan melakukan penelitian di bidang keahlian masing-masing, seperti dikutip dari situs Kedutaan Besar Jepang di Indonesia.
Mahasiswa peneliti nantinya dapat melanjutkan studi ke jenjang S2 atau S3 jika lulus ujian masuk universitas tujuan. Mahasiswa bersangkutan juga bisa langsung masuk ke program pascasarjana tanpa masa Research Student jika mendapat izin atau lulus ujian masuk universitas di Jepang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masa program Research Student berlangsung selama 2 tahun bagi yang masuk mulai musim semi, yakni April 2025 β Maret 2027. Sedangkan mahasiswa yang masuk mulai musim gugur akan menjalani program selama 1,5 tahun, pada September atau Oktober 2025 β Maret 2027.
Jika berhasil lulus ujian masuk S2 atau S3 di Jepang, periode beasiswa S2 dua tahun dan S3 tiga tahun akan ditambahkan.
Jadwal Beasiswa MEXT 2024 Research Student
- Pendaftaran: 3-24 April 2024
- Pengumuman hasil seleksi dokumen: 22 Mei 2024
- Ujian Tulis: Awal Juni 2024
- Pengumuman hasil ujian tulis: Pertengahan Juni 2024
- Ujian wawancara: Akhir Juni 2024
- Pengumuman hasil ujian wawancara: Akhir Juni 2024
- Pencarian LoA (Letter of Acceptance): Juli - Agustus 2024
- Pengumuman Final dari MEXT: Januari - Februari 2025
- Berangkat ke Jepang:
- -Keberangkatan musim semi pada April 2025
- - Keberangkatan musim gugur pada September-Oktober 2025
Komponen Beasiswa
- Biaya kuliah penuh
- Tunjangan hidup:
- - sekitar Β₯143.000 (Rp 15 juta) per bulan bagi research students
- - sekitar Β₯144.000 (Rp 15,1 juta) per bulan bagi mahasiswa S2
- - sekitar Β₯145.000 (Rp 15,2 juta) per bulan bagi mahasiswa S3
- Tiket pesawat pergi pulang Indonesia - Jepang
- Bebas biaya pengurusan visa pelajar
- Asrama disediakan sejumlah universitas, jika tidak ada maka universitas dapat bantu mencarikan tempat tinggal jika dibutuhkan dengan biaya tinggal ditarik dari tunjangan hidup
Syarat Beasiswa MEXT 2024 Research Student
- Usia maksimal 34 tahun pada tanggal 1 April 2025 (lahir pada atau setelah 2 April 1990).
- Lulusan D4/ S1/ S2
- Memilih bidang studi yang berada pada rumpun ilmu yang sama dengan bidang studi di jenjang pendidikan sebelumnya
- IPK akhir jenjang pendidikan sebelumnya minimal 3.2
- Memiliki salah satu sertifikat kemampuan bahasa Inggris atau bahasa Jepang seperti di bawah ini, dengan skor minimal:
- - TOEFL-PBT/ITP minimal 543
- - TOEFL-iBT minimal 72
- - IELTS minimal 5.5
- - TOEIC L&R minimal 785
- - TOEIC S&W minimal 310
- - Japanese Language Proficiency Test (JLPT) minimal level 2/ N2
- Sertifikat TOEFL/ TOEIC yang dapat digunakan untuk mendaftar hanya terbitan dari ETS (TOEFL Like dan TOEFL Prediction tidak dapat digunakan)
- Sertifikat IELTS yang dapat digunakan untuk mendaftar hanya terbitan Universitas Cambridge, British Council, IALF dan IDP Education
- Sehat jasmani dan rohani.
- Bersedia belajar bahasa Jepang jika belum menguasai
- Memenuhi salah satu dari persyaratan akademik sesuai ketentuan
Syarat Dokumen
- Print-out e-mail konfirmasi registrasi online.
- Application Form 2025
- Pasfoto berwarna
- Placement Preference Application Form 2025
- Field of Study and Research Plan 2025
- Transkrip nilai jenjang pendidikan terakhir
- Ijazah/Surat Keterangan Lulus jenjang pendidikan terakhir
- Surat rekomendasi dari rektor/dekan/ketua jurusan/dosen universitas jenjang pendidikan terakhir
- Surat rekomendasi dari atasan atau supervisor bagi yang sedang bekerja
- Abstrak penelitian/skripsi/tesis/tugas akhir jenjang pendidikan terakhir
- Portofolio hasil karya atau rekaman bagi yang memilih bidang seni atau desain
- Fotokopi sertifikat/hasil nilai TOEFL/IELTS/TOEIC/JLPT
- Dokumen penunjang lainnya. (jika ada)
Informasi beasiswa S2 dan S3 riset di Jepang lebih lanjut dapat diakses di situs Kedutaan Besar Jepang di Indonesia atau klik di sini.
(twu/nwk)