Situasi Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana, Bali, masih landai di momen long weekend atau libur panjang akhir pekan yang bertepatan Hari Kenaikan Yesus Kristus, Kamis (9/5/2024). Peningkatan arus turis domestik masuk Bali diprediksi baru akan terjadi Jumat (10/5/2024) malam.
Berdasarkan data dari PT Angkutan Sungai, Dana, dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry Cabang Ketapang-Gilimanuk terjadi peningkatan jumlah penumpang kapal, ta[i tidak signifikan. Pada Rabu (8/5/2024), tercatat sebanyak 26.899 orang masuk Bali dengan total 3.882 unit kendaraan sepeda motor dan mobil pribadi. Sementara itu, pada Kamis, jumlah orang masuk Bali mencapai 23.909 orang dengan total 3.734 kendaraan.
General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang, Syamsudin, menjelaskan situasi di Pelabuhan Ketapang maupun Gilimanuk saat ini masih normal dan belum menunjukkan lonjakan akibat libur panjang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dari kemarin hingga siang ini juga masih normal dan peningkatan tidak terlalu signifikan, bahkan sangat landai. Kemungkinan nanti sore ada peningkatan arus masuk Bali," ungkap Syamsudin kepada detikBali.
Syamsudin menambahkan saat ini armada kapal yang beroperasi di Pelabuhan Gilimanuk sebanyak 25 kapal dengan pola 8 trip atau perjalanan.
"Jika ada peningkatan, kemungkinan tidak sampai signifikan seperti libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), jadi dengan armada saat ini sangat mendukung dan tidak akan terjadi antrean," kata Syamsudin.
Dia juga mengimbau pengguna jasa pada lintas Ketapang-Gilimanuk ini agar menyiapkan tiket sebelum masuk wilayah pelabuhan untuk memperlancar perjalanan menuju daerah tujuan.
(hsa/hsa)