Timnas Italia harus mengubur mimpi tampil di Piala Dunia 2026 setelah kalah adu penalti dari Bosnia dan Herzegovina. Hasil ini membuat Italia absen dalam tiga edisi beruntun.
Bosnia vs Italia berlangsung di Bilino Polje, Rabu (1/4/2026) dini hari WIB. Pertandingan berakhir imbang 1-1 hingga tambahan waktu 2x15 menit.
Italia lebih dulu unggul pada menit ke-15. Kesalahan kiper Bosnia dimanfaatkan Nicolo Barella, yang kemudian mengirim umpan kepada Moise Kean untuk dituntaskan menjadi gol. Italia memimpin 1-0.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Petaka datang bagi Italia menjelang turun minum. Alessandro Bastoni diganjar kartu merah pada menit ke-40 setelah melanggar pemain lawan sebagai orang terakhir.
Unggul jumlah pemain, Bosnia mulai mendominasi permainan. Italia yang bermain dengan 10 orang lebih banyak berada dalam tekanan dan kesulitan mengembangkan permainan.
Bosnia akhirnya menyamakan skor pada menit ke-79. Haris Tabakovic mencetak gol setelah memanfaatkan rebound hasil sundulan Edin Dzeko. Skor berubah menjadi 1-1.
Laga berlanjut ke babak tambahan waktu, namun tidak ada gol tambahan yang tercipta. Pemenang pun harus ditentukan melalui adu penalti.
Italia akhirnya kalah 1-4 dalam adu penalti, sekaligus memastikan kegagalan lolos ke Piala Dunia 2026.
Susunan Pemain:
Bosnia: Vasilj; Memic, Muharemovic, Katic, Kolasinac; Sunjic, Dedic, Basic; Bajraktarevic, Demirovic, Dzeko.
Italia: Donnarumma; Mancini, Bastoni, Calafiori; Locatelli, Barella, Tonali, Dimarco, Politano, Kean, Retegui.
(dpw/dpw)










































