Atalanta mengunci gelar juara Liga Europa 2023/2024 setelah melibas Bayer Leverkusen 3-0. Duel Atalanta vs Leverkusen berlangsung di Aviva Stadium, Kamis (23/5/2024) dini hari WIB.
Bagi Atalanta, ini adalah gelar juara Eropa pertama dalam sejarah klub berjuluk La Dea tersebut. Hal itu juga memastikan mereka lolos ke Liga Champions musim depan.
Sementara itu, Leverkusen harus mengubur impiannya meraih treble winners dan mengakhiri musim tanpa terkalahkan. Leverkusen masih punya satu kompetisi, yakni DFB Pokal menghadapi Kaiserslateurn di final pada akhir pekan ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jalannya Pertandingan Atalanta Vs Leverkusen
Dilansir dari detikSport, Atalanta telah mengambil inisiatif serangan sejak menit awal. Leverkusen menguasai ball possesion, tapi mereka kesulitan keluar dari tekanan Atalanta.
Pada menit ke-12, Atalanta membuka keunggulan lewat Ademola Lookman. Serangan dari sisi kiri pertahanan Leverkusen dibangun Atalanta yang diawali umpan cepat Teun Koopmainers.
Davide Zappacosta bergegas mencari ruang kosong untuk mengambil alih bola dan langsung mengirimkan umpan tarik ke tiang jauh. Lookman yang lepas dari kawalan Exequiel Palacios langsung menyepak bola ke pojok gawang Matej Kovar.
Atalanta semakin tampil percaya diri. Mereka menggandakan skor pada lewat gol kedua Lookman pada menit ke-26. Gol lagi-lagi tercipta karena kesalahan Leverkusen saat mengoper bola hingga dengan mudah dikuasai para pemain Atalanta.
Lookman mendapatkan bola tersebut dan mengecoh Xhaka di depan kotak penalti. Ia lantas melepaskan bola ke tiang jauh gawang Kovar.
Leverkusen mendapat peluang ciamik pada menit ke-35. Alejandro Grimaldo mendapat ruang untuk menerima umpan lambung Palacios. Grimaldo tinggal berhadapan dengan Juan Musso, tapi bola sepakannya mengarah tepat ke pelukan kiper Atalanta.
Charles de Ketelaere nyaris membawa Atalanta memimpin 3-0 saat dia menembak dari luar kotak penalti. Tapi, bola masih bisa diadang Kovar. Skor 2-0 bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Atalanta lebih banyak menunggu lewat serangan balik dan membiarkan Leverkusen menguasai bola. Meski sudah memainkan Victor Boniface, Leverkusen masih kesulitan untuk membahayakan gawang Musso.
Lookman melengkapi hat-trick pada menit ke-72 sekaligus membawa Atalanta memimpin 3-0. Penyerang asal Nigeria itu mencetak gol dengan memanfaatkan kesalahan Adli saat menyerang. Walhasil, bola direbut dan dioper ke Scamacca.
Scamacca menggiring bola hingga memasuki sepertiga akhir lapangan. Dia mengoper bola ke arah Lookman di sisi kiri dan dia mampu mengecoh Tapsoba, sebelum menembak ke tiang jauh dengan kaki kirinya.
Leverkusen benar-benar tidak berkutik karena tidak mampu membuat gol sama sekali hingga akhir laga dan harus mengakui keunggulan Atalanta 0-3.
Artikel ini telah tayang di detikSport. Baca selengkapnya di sini!
(iws/iws)