Profil-Kiprah Al Nassr, Klub Baru Cristiano Ronaldo di Liga Arab Saudi

Internasional

Profil-Kiprah Al Nassr, Klub Baru Cristiano Ronaldo di Liga Arab Saudi

Tim detikSport - detikBali
Sabtu, 31 Des 2022 12:42 WIB
RIYADH, SAUDI ARABIA - DECEMBER 30: (----EDITORIAL USE ONLY Γ’ MANDATORY CREDIT - ALL NASSR FOOTBALL CLUB / HANDOUT - NO MARKETING NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS----) Portuguese football star Cristiano Ronaldo poses for a photo with the jersey after signing with Saudi Arabias Al-Nassr Football Club in Riyadh, Saudi Arabia on December 30, 2022. (Photo by Al Nassr Football Club / Handout/Anadolu Agency via Getty Images)
Cristiano Ronaldo (Foto: Anadolu Agency via Getty Images/Anadolu Agency)
Bali -

Sempat kesulitan mendapat klub baru setelah cabut dari Manchester United, Cristiano Ronaldo akhirnya resmi menjadi pemain baru klub Arab Saudi, Al-Nassr. Mengenakan nomor punggung tujuh, ia dikontrak 2,5 tahun dengan bayaran sekitar 173 juta poundsterling atau sekitar Rp 3,3 triliun per tahun.

Lantas, seperti apa profil dan kiprah Al-Nassr di kancah persepakbolaan Arab Saudi?

Al-Nassr adalah klub kedua tersukses di Arab Saudi. Tim berjuluk Faris Najd itu itu sudah sembilan kali mengunci gelar juara Saudi Professional League. Mereka tertinggal dari Al-Hilal yang sudah 18 kali menjadi juara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tim baru Cristiano Ronaldo itu bermarkas di Riyadh dengan kandangnya Mrsool Park. Klub yang didirikan pada 24 Oktober 1955 itu kini dilatih oleh Rudi Garcia.

Di bawah pimpinan Presiden Al-Nassr, Musalli Al-Muammar, tim ini mendapatkan bantuan dari Pangeran Khalid bin Abdulaziz. Al-Nassr juga sering dianggap sebagai klub milik kerajaan Arab Saudi.

ADVERTISEMENT

Saat ini, Al-Nassr memiliki sederet pemain bintang. Termasuk di antaranya David Ospina, Luis Gustavo, dan Alvaro Gonzalez yang lebih dahulu direkrut Al-Nassr.

Tak hanya itu, Al-Nassr juga bukan klub asing bagi para pemain yang akan menghabiskan masa akhir kariernya di Eropa. Sebelum Ronaldo, peraih Ballon d'Or Hristo Stoichkov, juga pernah memperkuat Al-Nassr. Adapun Walter Zenga dan Fabio Cannavaro pernah masuk ke daftar juru taktik klub yang mempunyai jersey kebanggaan biru-kuning itu.

Untuk diketahui, Al-Nassr terakhir kali menjadi juara Saudi Professional League pada 2019. Setelah itu, Al-Hilal mendominasi tiga edisi berikutnya.

Ronaldo Dicibir

Keputusan Cristiano Ronaldo melanjutkan karier ke Arab Saudi bersama Al Nassr, membuatnya dicibir. Terlebih, pemain berusia 37 tahun itu sempat menyindir Xavi Hernandez, yang juga pernah bermain di Timur Tengah.

Sebagai informasi, Xavi memang sempat bermain di Qatar bersama Al Sadd usai meninggalkan Barcelona. Ketika itu, Ronaldo menyindirnya lantaran kesal dibanding-bandingkan dengan Messi oleh Xavi.

"Saya tak peduli apa yang dia bilang. Kemarin saya melihat, saya adalah pemain yang paling banyak dicari di internet. Jadi ketika ada manajer bicara muncul di koran dan bicara soal saya, itu wajar," kata Ronaldo.

"Saya tak peduli apa yang dia katakan. Xavi bermain di Qatar atau di mana yang entah saya tak tahu. Dia memang sudah memenangi Piala Dunia, Eropa, tapi dia tak pernah menang Ballon d'Or," balas Ronaldo saat itu.

Kini, nasib serupa juga dialami Cristiano Ronaldo. Usai kesulitan mencari klub baru sampai akhirnya meninggalkan Manchester United, ia kini menerima pinangan dari Al Nassr, klub Arab Saudi.

Ronaldo kabarnya bukan satu-satunya pemain bintang yang diincar oleh Al-Nassr. Mereka disebut-sebut masih mengincar pemain Eropa lainnya. Beberapa media menyebut bahwa Al-Nassr ingin mendatangkan N'Golo Kante dan Sergio Ramos.

Dengan kekuatan finansial yang mereka miliki, bukan tak mungkin Al-Nassr akan mampu mewujudkan mimpi reuni Ronaldo dengan Sergio Ramos.




(iws/gsp)

Hide Ads