Calon bupati dan wakil bupati Buleleng nomor urut 2, Nyoman Sutjidra-Gede Supriatna, unggul dari hasil hitung cepat (quick count) yang dilakukan timnya. Berdasarkan data yang diperoleh, Sutjidra-Supriatna meraup 157.258 suara atau 65,09 persen.
Hasil itu menandakan Sutjidra-Supriatna unggul jauh dibandingkan pasangan calon (paslon) nomor urut 1, I Nyoman Sugawa Korry-Gede Suardana, yang menjadi lawannya. Paslon Sugawa-Suardana hanya meraup suara 84.331 suara atau 34,91 persen.
Meski unggul jauh berdasarkan hitung tim internal, Sutjidra tak mau jemawa. Ia masih menunggu hasil perhitungan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Buleleng.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sementara hasil quick count itu, tetapi kami masih menunggu hasil resmi dari KPU," kata Sutjidra saat dikonfirmasi detikBali, Kamis (28/11/2024).
Sutjidra akan melakukan koordinasi dengan seluruh partai pengusung untuk melakukan koordinasi dan evaluasi secara menyeluruh. "Kerja keras teman-teman partai pengusung dan sukarelawan sangat luar biasa," jelasnya.
Sementara Sugawa mengucapkan selamat kepada paslon Sutjidra-Supriatna atas hasil Pilbup Buleleng 2024. Ucapan selamat itu disampaikan Sugawa setelah mencermati hasil perhitungan suara yang dilakukan timnya.
"Kami berharap pasangan terpilih dapat mengemban amanah masyarakat Buleleng dengan baik dan membawa daerah ini menuju masa depan yang lebih cerah," ujar Sugawa Korry dalam keterangan pers yang diterima detikBali pada Kamis (28/11/2024).
Sugawa juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Buleleng yang telah melaksanakan hak pilihnya dengan penuh kedamaian.
Sugawa bersama pasangannya, Suardana, menerima hasil Pilbup Buleleng 2024 dengan lapang dada dan menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi. "Kami menghormati dan menghargai hasil ini. Kami jamin tidak akan ada gesekan, kami pastikan itu," tegas Sugawa.
Sugawa menyampaikan dirinya tetap berkomitmen memperjuangkan kepentingan masyarakat Buleleng meskipun tidak terpilih sebagai bupati di Bumi Panji Sakti. Ia juga berterima kasih telah diberikan kesempatan untuk berkompetisi di Pilbup Buleleng 2024.
(iws/dpw)