Komisi Pemilihan Umum (KPU) Karangasem menerima sebanyak 807.856 surat suara untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024. Ratusan ribu surat suara tersebut terdiri dari 402.928 lembar untuk Pemilihan Gubernur (Pilgub) Bali dan 404.928 lembar untuk Pemilihan Bupati (Pilbup) Karangasem.
Ketua KPU Kabupaten Karangasem I Putu Darma Budiasa mengatakan jumlah surat suara untuk Pilbup Karangasem lebih banyak dari Pilgub Bali karena ada tambahan surat suara untuk pemungutan suara ulang (PSU). Sementara itu, surat suara PSU untuk Pilgub Bali ada di provinsi.
"Surat suara sudah semuanya kami terima dan semuanya kami simpan di GOR Gunung Agung, Amlapura," kata Budiasa, Kamis (24/10/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Budiasa mengungkapkan KPU Karangasem belum bisa melakukan pelipatan dan penyortiran meski seluruh surat suara telah diterima. Menurutnya, seluruh komisioner KPU Karangasem saat ini masih fokus menyiapkan proses debat perdana calon bupati-wakil bupati Karangasem yang akan berlangsung pada Minggu (27/10/2024).
"Kemungkinan setelah debat perdana, baru kami bisa melakukan pelipatan surat suara," ujar Budiasa.
Budiasa menegaskan seluruh logistik Pilkada Serentak yang disimpan di GOR Gunung Agung dijaga ketat oleh personel TNI, Polri, hingga petugas dari KPU dan Bawaslu Karangasem. Ia memastikan lokasi penyimpanan logistik itu aman karena sudah diawasi oleh kamera pemantau atau CCTV.
"Nanti saat pelipatan, jika ditemukan surat suara yang rusak akan langsung kami laporkan agar diganti," ucap Budiasa.
Untuk diketahui, jumlah pemilih di Kabupaten Karangasem untuk Pilkada 2024 berjumlah 392.702 pemilih yang terdiri dari 196.358 pemilih laki-laki dan 196.344 perempuan. Para pemilih tersebut tersebar di 857 tempat pemungutan suara (TPS) di seluruh Karangasem.
(iws/iws)