Debat Calon Bupati Lombok Tengah Digelar Satu Kali pada 13 November

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Debat Calon Bupati Lombok Tengah Digelar Satu Kali pada 13 November

Edi Suryansyah - detikBali
Selasa, 08 Okt 2024 21:19 WIB
Ketua KPU Lombok Tengah Hendri Harliawan saat ditemui awak media di kantornya, Selasa (8/10/2024). (Edi Suryansyah/detikBali)
Foto: Ketua KPU Lombok Tengah Hendri Harliawan saat ditemui awak media di kantornya, Selasa (8/10/2024). (Edi Suryansyah/detikBali)
Lombok Tengah -

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), menetapkan jadwal debat kandidat calon bupati-wakil bupati untuk Pilkada 2024. Rencananya, debat berlangsung hanya satu kali yaitu pada 13 November 2024.

"Rencana kami tanggal 13 November 2024, hanya satu kali debat," kata Ketua KPU Lombok Tengah Hendri Harliawan kepada detikBali, Selasa (8/10/2024).

Hendri menjelaskan nuansa debat Pemilihan Bupati (Pilbup) Lombok Tengah 2024 memang sedikit berbeda dari pilkada sebelumnya. Debat hanya dilakukan satu kali karena keterbatasan waktu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena padatnya kegiatan lain juga. Kami tidak bisa hindari proses logistik dan kegiatan lain ini," imbuhnya.

Hendri mengatakan konsep debat dan lokasi masih belum ditemukan. Teknis acara akan disusun oleh Tim Perumus yang akan dibentuk secara khusus. Sedangkan untuk aturan debat, hal itu akan digarap oleh tim panelis.

ADVERTISEMENT

"Tergantung dari tim perumus dan tim panelis. Nanti tim-tim itu akan menyusun materi debat," ujarnya.

Menurut Hendri, tim panelis itu nantinya akan berasal dari tokoh masyarakat, akademisi, dan para ahli atau profesional yang tentunya harus bersikap netral.

"Kalau di PKPU 13 Tahun 2024 dan Juknis unsurnya dari profesional, akademisi, dan tokoh masyarakat," tegasnya.

Dengan adanya debat Pilbup Lombok Tengah 2024, Hendri berharap masyarakat bisa menentukan pilihan pada 27 November mendatang. Selain itu, para kandidat juga bisa menyampaikan visi dan misi, sehingga warga mendapatkan gambaran terkait program dari para paslon Pilkada Lombok Tengah.

Adapun tiga paslon yang bertarung di Pilgub Lombok Tengah 2024 di antaranya Ruslan Turmudzi-Lalu Normal Suzana nomor urut 1, pasangan petahana Lalu Pathul Bahri-Muhamad Nursiah nomor urut 2, dan Achmad Puaddi-Legewarman nomor urut 3. Ketiga paslon ini akan bertarung memperebutkan sebanyak 777.196 suara dari 154 desa dan kelurahan atau 12 kecamatan di Lombok Tengah.




(nor/nor)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara
Hide Ads