detikBali

Warga Dompu Blokir Jalan Minta Dapur MBG Beroperasi, Satgas Buka Suara

Terpopuler Koleksi Pilihan

Warga Dompu Blokir Jalan Minta Dapur MBG Beroperasi, Satgas Buka Suara


Faruk - detikBali

Puluhan warga menggelar aksi dengan memblokir jalan di Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu, NTB, Jumat (2/10/2026). (Foto: Dok. Istimewa)
Puluhan warga menggelar aksi dengan memblokir jalan di Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu, NTB, Jumat (2/10/2026). (Foto: Dok. Istimewa)
Dompu -

Puluhan warga menggelar aksi dengan memblokir jalan di Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB). Mereka menutup ruas jalan menggunakan kayu hingga membakar ban bekas.

Aksi tersebut berlangsung pada Jumat (2/10). Massa menuntut agar dapur Makanan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah tersebut segera beroperasi. Selain itu, massa aksi juga mempertanyakan tiga dapur MBG di Kecamatan Pajo yang tidak mendapatkan izin operasional tahun 2026.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Anggota Satgas MBG Kabupaten Dompu, Putri Rizkika, buka suara terkait tuntutan warga tersebut. Putri mengaku telah mendengarkan langsung aspirasi masyarakat. Menurutnya, Satgas MBG akan berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN).

"Aspirasi tersebut menjadi perhatian dan bahan koordinasi Satgas dalam mendorong pemerataan pelaksanaan program MBG di Kabupaten Dompu," ujar Putri, Selasa (6/10/2026).

ADVERTISEMENT

Putri menjelaskan status tiga dapur MBG di Kecamatan Pajo yang dipertanyakan warga saat ini masih dalam tahap persiapan. Ia menegaskan ketiga Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) tersebut belum berstatus operasional atau legal untuk melaksanakan pelayanan MBG.

Menurut dia, proses persiapan itu masuk dalam kebijakan moratorium. Putri menegaskan dapur-dapur MBG di Kecamatan Pajo baru dapat beroperasi setelah mendapat lampu hijau dari BGN.

"Belum bisa dipastikan dalam waktu dekat, karena kami masih menunggu proses dan kebijakan lebih lanjut. Yang jelas, aspirasi masyarakat Pajo sudah kami terima dan akan menjadi bahan koordinasi dengan pihak terkait dan BGN," kata Putri.

"Prinsipnya, Satgas mendukung pemerataan pelayanan MBG agar manfaat program ini dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Kabupaten Dompu sesuai dengan ketentuan yang berlaku," pungkasnya.



(iws/iws)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads