detikBali

700 Pelari dari 18 Negara Ikuti Sembalun Mountain Marathon Festival

Terpopuler Koleksi Pilihan

700 Pelari dari 18 Negara Ikuti Sembalun Mountain Marathon Festival


Sanusi Ardi W - detikBali

Flag off Sembalun Mountain Marathon, di Sembalun, Lombok Timur, NTB, Sabtu, (19/9/2026). foto (Sanusi Ardi W/detikBali)
Foto: Flag off Sembalun Mountain Marathon, di Sembalun, Lombok Timur, NTB, Sabtu, (19/9/2026). (Sanusi Ardi/detikBali)
Lombok Timur -

Sebanyak 700 peserta dari 18 negara mengikuti ajang Sembalun Mountain Marathon Festival (SMMF) di Sembalun, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), Sabtu (19/9/2026). Para peserta didominasi warga negara asing (WNA).

Ketua panitia penyelenggara Hamka Abdul Malik mengatakan tahun ini merupakan tahun kedua diselenggarakannya SMMF. Menurutnya, jumlah peserta dan banyaknya negara menunjukkan antusiasme yang tinggi.

"17 negara termasuk Indonesia jadinya 18. Sekitar 700 orang peserta, dan tahun ini cukup ramai pesertanya," kata Hamka ditemui di Sembalun, Sabtu sore.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hamka menjelaskan ada tiga kategori utama dalam ajang ini. Para pelari akan melewati beberapa bukit di Sembalun, mulai dari Bukit Pergasingan hingga Bukit Nanggi.

ADVERTISEMENT

"Kategori utamanya itu kan ada tiga. Ada Full Marathon yang 42 K, lalu Half Marathon itu 21K, sama Fun Run 7 K," jelasnya.

Salah satu peserta asal Belanda, Nike, mengaku sangat senang bisa mengikuti ajang maraton di Sembalun. Dia bisa berlari sambil bisa menikmati pemandangan bentang alam Sembalun.

"Sangat indah, rutenya bagus. Ada bukit, pemandangan panorama yang indah, sedikit aspal, dan banyak rute trail. Kita juga bisa melihat Gunung Rinjani," ujar Nike.

Menurutnya, jalur di Sembalun sangat cocok dicoba baik untuk pelari pemula ataupun pelari yang sudah berpengalaman. Terlebih, penyelenggara telah menyiapkan berbagai kategori untuk dicoba. Para peserta dan pengunjung juga bisa menikmati jajanan lokal hingga kopi sembalun.

"Saya pikir semua orang perlu mencoba lari di Sembalun Mountain Marathon. Ada berbagai pilihan kategori seperti 7 km untuk pemula hingga kategori maraton bagi yang sudah berpengalaman," ucap Nike.



(hsa/hsa)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads