Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) Irjen Kalingga Rendra Raharja memutasi sejumlah pejabat di lingkup Polda NTB. Mutasi itu mulai dari jabatan kapolsek hingga kasat.
Mutasi tersebut tertuang dalam surat telegram nomor ST/718/IX/KEP./2026.
Kabid Humas Polda NTB Kombes Mohammad Kholid membenarkan mutasi tersebut. Menurutnya, mutasi merupakan hal yang wajar.
"Betul ada mutasi di lingkup Polda NTB sebagai bagian dari kebutuhan organisasi dan penyegaran organisasi," kata Kholid, Rabu (9/9/2026).
Dalam surat telegram yang dikeluarkan pada Senin (7/9/2026) itu, terdapat nama Kasatresnarkoba Polresta Mataram AKP Remanto. Ia dimutasi sebagai Gadik Kepolisian Pertama TK I SPN Polda NTB.
Penggantinya ditunjuk AKP Abisatya Darma Wiryatmaja yang saat ini masih menjabat PS Kasubbagdiapers Bagdalpers Ro SDM Polda NTB.
Ada juga Kasatlantas Polres Lombok Timur Abdul Rachman Virga Maulidhany Yusuf. Ia dipindah ke Polda NTB dengan jabatan sebagai Ps Kasubbagselek Bagdalpalpera Ro SDM Polda NTB.
Penggantinya adalah AKP Dany Agung Pratama, Paur SIBPKB Subditregident Ditlantas Polda NTB.
Jabatan kapolsek di wilayah hukum Polresta Mataram turut berganti. Salah satunya Kapolsek Sandubaya AKP Niko Herdianto. Ia dimutasi ke Polda NTB sebagai PS Kasubbagdumadanwas Itwasda Polda NTB.
Kapolsek Sandubaya akan dijabat AKP Novit Haru Prasetyo, yang saat ini masih menjabat Parik 4 Itbid 2 Itwasda Polda NTB.
Selanjutnya, Kapolsek Lingsar AKP Wiwin Widarti. Perempuan berpangkat balok tiga di pundak itu digeser ke Lombok Timur sebagai Kapolsek Pringgabaya. Ia menggantikan AKP Gede Gisiyasa yang dipindah ke Parik 4 Itbid 2 Itwasda Polda NTB.
Kapolsek Lingsar akan dijabat Iptu Ida Ayu Ratih Tirta Dewi, yang saat ini menjabat Ps Kaurren Urren Subbagrenmin Bidkum Polda NTB.
Mutasi juga menyasar lingkup Polres Bima dan Bima Kota. Kapolsek Belo Iptu Johansyah dimutasi ke Polda NTB sebagai Ps Kasubbagfaskon Baglog Polres Bima.
Penggantinya Iitu Ghufron Subeki, yang saat ini menjabat Kasatreskrim Polres Bima. Jabatan yang ditinggalkan Ghufron akan dijabat Kasatresnarkoba Polres Bima AKP Dediansyah.
Sedangkan Kasatresnarkoba Polres Bima diisi Iptu Mochamad Fikri Dafa Alfarez. Saat ini ia menjabat Kasatreskrim Polres Bima Kota.
Kursi Kasatreskrim Polres Bima Kota yang ditinggalkan Mochamad Fikri akan diisi Kasatresnarkoba Polres Bima Kota AKP Jahyadi Sibawaih.
Menurut Kholid, serah terima jabatan akan berlangsung di masing-masing polres. Namun, untuk waktunya belum diketahui.
"Nanti dari polres," sebutnya.
Simak Video "Video Top 5: Audi Marissa Mantap Bercerai hingga Matinya Orang Utan Sempurna"
(dpw/dpw)