detikBali

KMP Putri Yasmin Bawa 130 Orang, 35 Penumpang Dievakuasi ke Padangbai

Terpopuler Koleksi Pilihan

KMP Putri Yasmin Bawa 130 Orang, 35 Penumpang Dievakuasi ke Padangbai


I Wayan Selamat Juniasa - detikBali

Sejumlah penumpang KMP Putri Yasmin yang berhasil dievakuasi ke Pelabuhan Padangbai, Karangasem, Rabu (12/8/2026).
Foto: Sejumlah penumpang KMP Putri Yasmin yang berhasil dievakuasi ke Pelabuhan Padangbai, Karangasem, Rabu (12/8/2026). (I Wayan Selamat Juniasa/detikBali)
Karangasem -

Sebanyak 35 penumpang KMP Putri Yasmin yang mengalami kebakaran di Selat Lombok berhasil dievakuasi ke Pelabuhan Padangbai. Seluruh penumpang yang dibawa ke Padangbai dalam kondisi sehat. Diketahui, KMP Putri Yasmin membawa 130 orang yang terdiri dari penumpang dan kru atau anak buah kapal (ABK).

Para korban terlihat masih syok dengan kejadian yang baru saja mereka alami. Di antara puluhan penumpang, terlihat sejumlah anak kecil.

Saat ini, seluruh penumpang tersebut sedang menjalani pemeriksaan kesehatan di kantor ASDP Padangbai. Setelah itu, mereka mendapatkan makan dan minum sembari beristirahat untuk menenangkan diri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada 35 orang penumpang yang dievakuasi ke Pelabuhan Padangbai dalam keadaan selamat," kata Koordinator Pos SAR Karangasem, I Putu Handika Bhayangkara, Rabu (12/8/2026).

ADVERTISEMENT

Sebanyak 35 penumpang tersebut dievakuasi ke Pelabuhan Padangbai karena kebetulan kapal yang melintas saat itu mengarah ke Padangbai. Sehingga penumpang yang ditemukan langsung dievakuasi dan dibawa ke Pelabuhan Padangbai.

Untuk diketahui, KMP Putri Yasmin membawa sekitar 130 penumpang termasuk kru. Selain 35 orang yang dievakuasi ke Padangbai, tiga penumpang telah tiba di Pelabuhan Lembar. Satu orang dievakuasi dalam keadaan meninggal dunia.

KMP Putri Yasmin mengalami kebakaran saat melintas di perairan Pantai Sekotong, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), pada Rabu (12/8/2026) dini hari. Informasi insiden tersebut diterima Kantor SAR Mataram dari Nakhoda Rescue Boat (RB) 220 Mataram, Nurdin, pukul 04.39 Wita.

Video berdurasi 50 detik yang diterima detikBali memperlihatkan kepulan asap sempat membuat penumpang kapal panik. Seluruh penumpang terlihat telah mengenakan pelampung.

"Hancur sudah. Allahu Akbar," ungkap pria dalam video tersebut sambil mengenakan jaket pelampung.

Humas Kantor SAR Mataram, I Gusti Lanang Wiswananda, mengatakan peristiwa kebakaran kapal, berdasarkan laporan awal, diperkirakan terjadi pukul 04.15 Wita. Lokasi kejadian berada pada koordinat 8°43'12.37"S-115°47'35.93"E di perairan Pantai Sekotong dengan jarak lurus sekitar 16,84 Nautical Miles (Nm) dan heading 272,37 dari posisi RB 220 Mataram.

Tim Rescue langsung bergerak menuju lokasi kejadian untuk melakukan upaya pertolongan dan evakuasi. "Tim berangkat pada pukul 04.45 Wita dan diperkirakan tiba di lokasi kejadian pada pukul 05.10 Wita," terang Lanang.



(hsa/hsa)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads