Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat mengalokasikan anggaran Rp 2 miliar lebih untuk membiayai Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2026. Dana untuk pilkades di 64 desa itu bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Manggarai Barat 2026.
"Total anggaran Rp 2,2 miliar," kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Manggarai Barat, Pius Baut, Senin (20/4/2026).
Pilkades Serentak 2026 dilaksanakan pada 29 September. Pius menjelaskan anggaran itu digunakan untuk pengadaan logistik, keamanan hingga honor panitia. Panitia Pilkades dibentuk di tingkat desa hingga kabupaten.
"Peruntukannya untuk logistik pilkades, keamanan dan honor panitia pilkades tingkat desa sampai tingkat kabupaten," jelas Pius.
Simak Video "Video: Tumpukan Uang Rp 2 M Kasus Korupsi Dipamerkan Kejari Manggarai Barat"
(iws/iws)