Iqbal Ungkap Sinyal Menteri PU Setujui Bypass Gerung-Pringgabaya

Iqbal Ungkap Sinyal Menteri PU Setujui Bypass Gerung-Pringgabaya

Ahmad Viqi - detikBali
Selasa, 21 Okt 2025 15:17 WIB
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal bersama Menteri PU Dody Hanggodo saat kunjungan ke Sumbawa.(Dok. Pemprov NTB).
Foto: Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal bersama Menteri PU Dody Hanggodo saat kunjungan ke Sumbawa. (Dok. Pemprov NTB)
Mataram -

Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo memberikan sinyal rencana pembangunan jalan bypass dari Bundaran Gerung Lombok Barat hingga Pringgabaya Lombok Timur. Hal itu diungkapkan Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal.

Dalam rencananya, pembangunan jalan ini akan menelan biaya sekitar Rp 3,5 triliun. Iqbal mengatakan pekan lalu Dody telah melihat sejumlah infrastruktur di Lombok dan Sumbawa. Mulai dari bendungan, irigasi pertanian, hingga jalan.

"Pak Menteri membahas soal jalan bypass, port to port, jalan daerah, perluasan bendungan, sampai irigasi pertanian," kata Iqbal saat dikonfirmasi melalui pesan singkat, Selasa (21/10/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam kunjungannya, Dody akan berupaya meningkatkan sejumlah infrastruktur di NTB yang sebelumnya dibahas di Jakarta. Salah satunya rencananya pembangunan bypass dan port to port (Gerung-Pringgabaya) yang saat ini sedang tahap studi kelayakan.

ADVERTISEMENT

"Jalan ini nantinya juga akan dibahas bersama teman-teman anggota DPR RI daerah pemilihan NTB, kami terus dorong realisasi jalan bypass port to port," ucapnya.

Iqbal menargetkan akhir tahun ini seluruh studi kelayakan rencana pembangunan jalan bypass tersebut tuntas.

"Tahun depan kami akan fokus ke DED dan pengadaan lahan di sejumlah ruas," sambung Iqbal.

Dody juga melihat Bendungan Mujur di Lombok Tengah yang dinanti para petani di wilayah selatan Pulau Lombok. Selain itu ada Bendungan Tanju yang dibutuhkan petani di Dompu, Bendungan Beringin Sila dan Kerekeh di Unter Iwes yang dibutuhkan petani Sumbawa.

"Dan Bendungan Bintang Bano di KSB. Kami harap dapat membantu seluruh petani," urainya.

Selain itu, Iqbal dan Dody juga langsung melihat proyek Jalan Nasional Samota di Sumbawa yang dibangun 2023.

"Pak Menteri melihat langsung, kenapa belum tersambung di satu titik karena kondisi rawa," kata mantan Dubes Indonesia untuk Turki itu.




(hsa/hsa)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads