Aksi percobaan pencurian benda sakral di pura tampaknya masih terjadi di Kabupaten Badung, Bali. Terbukti sejumlah tempat penyimpanan benda sakral di Pura Antagana, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Badung diobok-obok maling.
Maling diduga mengincar ornamen atau bagian benda sakral tersebut karena bernilai. Beruntung aksi pada Sabtu (3/8/2024) tersebut gagal karena alarm yang dipasang di pura itu bunyi.
"Kejadiannya Sabtu dini hari, ya sekitar jam 01.15 Wita. Pemangku pura ngecek jam 8 pagi," kata Kasi Humas Polres Badung Ipda I Putu Sukarma, dihubungi detikBali, Sabtu (3/8/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut dijelaskan, percobaan pencurian benda sakral di pura alias pratima itu diketahui oleh pemangku pura, Si Gede Made Suka. Pria 64 tahun itu mengaku mendengar alarm bunyi sehingga penasaran untuk mengecek kondisi pura.
"Saksi kaget melihat gembok di gedong (tempat) penyimpanan pratima itu kondisinya rusak. Gembok dipotong pelaku," kata Sukarma.
Lebih lanjut kata Sukarma, pemangku pura juga mengecek kondisi gembok palinggih atau bangunan suci lainnya. Ternyata maling itu juga berupaya mengobrak-abrik gedong lain.
"Gembok di palinggih lain juga rusak. Kabel CCTV di pura itu juga dipotong. Syukurnya belum ada benda sakral atau yang berharga lain yang nggak dicuri," ungkap Sukarma.
(hsa/hsa)