Warga Banjar Teba, Desa Adat Jimbaran, Kuta Selatan, Badung, Bali, kembali menggelar tradisi Siat Yeh. Tradisi 'perang air' ini digelar saat Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi.
Pantauan detikBali, tradisi Siat Yeh dimulai sejak pukul 09.00 hingga 11.00 Wita pada Jumat (20/3/2026). Prosesi diawali dengan pengambilan air dari dua sumber mata air, yakni dari arah timur desa di Pura Dalem Gaing Mas dan dari arah barat di Pantai Jimbaran.
Sesampainya di sumber mata air, warga atau krama Banjar Teba melaksanakan persembahyangan yang dipimpin oleh pemangku. Air dari kedua sumber tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kendi.
Setelah itu, mereka kembali berkumpul di depan Banjar Teba. Air yang telah diambil dari kedua mata air tersebut kemudian dimasukkan ke dalam wadah untuk digunakan dalam tradisi Siat Yeh.
Simak Video "Video: Terminal Mengwi Mulai Dipadati Pemudik, Sehari Bisa Tembus 3.400 Orang"
(iws/iws)