Round Up

Kantor Gubernur Bali Diserbu Truk Sampah Berujung TPA Suwung Dibuka

Tim detikBali - detikBali
Jumat, 17 Apr 2026 10:06 WIB
Foto: Ratusan truk sampah memenuhi kantor Gubernur Bali, Kamis (16/4/2026). (Rizki Setyo Samudero/detikBali)
Denpasar -

Dibukanya kembali Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Suwung, Denpasar, untuk sampah organik secara terbatas menjadi solusi sementara mengatasi polemik masalah sampah di Bali yang berlarut-larut. Seperti diketahui, TPA Suwung ditutup sejak 1 April.

Sebelum itu, TPA terbesar di Bali itu beberapa kali ditutup dan beberapa kali pula dibuka lagi. Kepala Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali-Nusra Ni Nyoman Santi mengatakan opsi pembuangan sampah organik ke TPA Suwung dua kali sepekan menjadi solusi memudahkan penanganan sampah di Bali. Hal ini menyusul aksi demo ratusan sopir truk sampah.

"Ini kunci pertama yang memang akan sangat memudahkan penanganan sampah berikutnya," kata Santi saat ditemui di kantor PPLH Bali-Nusra, Kamis (16/4/2026).

Apresiasi Masyarakat Pilah Sampah

Santi juga menyinggung soal timbulan hasil dari sampah organik yang ada di TPST. Ia menyebut bahwa penanganannya sedang dalam pembatasan.

Ia mengapresiasi masyarakat yang juga sudah memilah sampah secara mandiri. Hal ini sinyal positif bahwa Bali sudah siap dalam penanganan dan pengelolaan sampah.

"Setiap kebijakan itu dilakukan atau diberlakukan, tentu akan dievaluasi, kemudian bersama-sama akan diperbaiki sehingga menemukan formula yang tepat gitu ya," jelasnya.

Kementerian dan pemerintah daerah juga akan membahas terkait jadwal pengiriman sampah organik di hari apa saja agar teratur. "Tidak alot ya, artinya mengalir saja masukan-masukan kan semua didengarkan oleh pemerintah. Kondisi-kondisi riil di lapangan apa tantangan-tantangannya di lapangan semua didengarkan," beber Santi.

"Tentu Pak Gubernur juga berkoordinasi dan Pak Menteri memonitoring," sambung dia.



Simak Video "Video: 'Revolusi Pengelolaan Sampah' ala Walkot Solo Respati Ardi"


(hsa/hsa)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork