Pengprov Keluarga Olahraga Tarung Derajat (Kodrat) Bali mendapat kehormatan menghadiri Seminar Festival Beladiri se-Asia Tenggara 2025 yang tengah berlangsung di Vietnam. Kodrat Bali menjadi satu-satunya wakil Merah-Putih dalam ajang tersebut.
Sekretaris Umum (Sekum) Kodrat Bali, AA Bagus Tri Candra Arka, menjelaskan seminar tersebut diinisiasi oleh organisasi khusus beladiri di Vietnam.
"Jadi ada organisasi khusus yang mewadahi seluruh beladiri di Vietnam. Dan Tarung Derajat Bali mendapat kehormatan mewakili Indonesia di ajang bergengsi ini," tegas Gung Cok, sapaan Tri Candra Arka, dikonfirmasi detikBali, Jumat (21/11/2025).
Menurut Gung Cok, Tarung Derajat Bali diundang karena memang sudah memiliki satuan latihan (satlat) di Vietnam yang terbentuk sejak awal 2011. Karena itu, organisasi beladiri Vietnam tersebut memandang tarung derajat wajib untuk hadir. Tarung Derajat Bali datang dengan enam utusan, yakni Gung Cok, dua pelatih, serta tiga atlet.
"Yang jelas bangga menjadi satu-satunya wakil Indonesia dalam seminar yang rutin diadakan setiap akhir tahun. Bukan hanya dari Asia Tenggara saja, ada juga undangan dari India, hingga Jepang," beber Gung Cok.
Seminar yang berlangsung selama lima hari tersebut, berisikan tentang materi dan ilmu beladiri dalam pembentukan karakter. Selain itu, ada juga seni pertunjukan dari beladiri masing-masing.
Menurut Gung Cok, dalam seminar nanti ada misi khusus yang dibawa yakni mensosialisasikan tarung derajat agar bisa dipertandingkan dalam ajang SEA Games.
Hal itu diperkuat sudah masuknya tarung derajat di lima negara ASEAN, yakni Vietnam, Malaysia, Thailand, Timor Leste, dan Filipina.
"Mudah-mudahan tarung derajat bisa dipertandingkan resmi di SEA Games nanti," pungkas pria yang juga anggota Komisi IV DPRD Bali itu.
Simak Video "Video: Vietnam Dilanda Banjir, Sekolah-Bandara Terdampak"
(hsa/hsa)