Hari Raya Nyepi, Tol Bali Mandara Akan Ditutup 32 Jam

Hari Raya Nyepi, Tol Bali Mandara Akan Ditutup 32 Jam

Tim detikBali - detikBali
Minggu, 23 Mar 2025 22:03 WIB
Pecalang atau petugas pengamanan adat Bali memantau situasi jalan tol Bali Mandara saat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1946 di Desa Adat Tuban, Badung, Bali, Senin (11/3/2024). Pengamanan yang dilakukan oleh Pecalang di seluruh desa adat di Bali tersebut untuk menjamin keamanan dan kelancaran umat Hindu yang menjalani catur brata penyepian atau tidak menyalakan api (amati geni), tidak berpergian (amati lelungan), tidak bersenang-senang (amati lelanguan), dan tidak bekerja (amati karya) selama 24 jam. ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo/aww.
Pecalang atau petugas pengamanan adat Bali memantau situasi Jalan Tol Bali Mandara saat Hari Raya Nyepi di Desa Adat Tuban, Badung, Bali, Senin (11/3/2024). (Foto: ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo)
Denpasar -

Sejumlah layanan dan fasilitas publik di Pulau Dewata akan berhenti beroperasi sehari penuh saat Hari Raya Nyepi yang jatuh pada 29 Maret 2025. Tak terkecuali Jalan Tol Bali Mandara. Bahkan, operasional tol satu-satunya di Bali itu akan tutup selama 32 jam.

Penutupan jalan tersebut diumumkan oleh PT Jasamarga Bali Tol melalui akun Instagram resmi mereka. Ruas tol itu akan ditutup mulai pukul 23.00 Wita pada Jumat (28/3/2025) dan dibuka kembali sehari setelah Nyepi mulai pukul 07.00 Wita pada Minggu (30/3/2025).

"Meskipun Tol Bali Mandara akan ditutup pada waktu yang telah ditetapkan, Tol Bali Mandara masih tetap dapat dipergunakan dalam situasi darurat," demikian pengumuman yang diunggah akun Instagram jasamargabalitol_official seperti dilihat detikBali, Minggu (23/3/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penutupan jalan tersebut mengacu pada Surat Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor: UM.01.01-Mn/561, tanggal 20 Maret 2020 perihal Izin Penutupan Dalam Rangka Hari Raya Nyepi. Selain itu, penutupan itu juga menindaklanjuti Surat Edaran (SE) Gubernur Bali Nomor: B.30.800.1.6.1/46564/PK/BKPSDM tanggal 14 November 2024 tentang Hari Libur Nasional, Cuti Bersama, dan Dispensasi Hari Raya Suci Hindu di Bali Tahun 2025.

[Gambas:Instagram]

ADVERTISEMENT

"PT JBT mengimbau kepada para pengemudi kendaraan yang dikategorikan darurat tersebut untuk selalu didampingi oleh pecalang atau instansi terkait sesuai dengan SOP (standar prosedur operasional) yang sudah ditentukan," imbuh pengumuman tersebut.

Sebelumnya, pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, juga mengumumkan penutupan bandara saat Hari Raya Nyepi tahun baru saka 1947. Aaktivitas penerbangan di bandara tersebut akan berhenti beroperasi terhitung mulai 29 Maret 2025 pukul 06.00 Wita sampai dengan 30 Maret 2025 pukul 06.00 Wita.

"Kami akan tetap menempatkan petugas siaga untuk mengantisipasi apabila ada permintaan pelayanan yang bersifat emergensi," ujar General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab, dalam keterangan yang diterima detikBali, belum lama ini.




(iws/iws)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads