Buka puasa merupakan suatu hal yang penting dan harus diketahui oleh umat Islam ketika menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Dalam ajaran Islam puasa diakhiri dengan memulai makan saat waktu magrib tiba.
Sehingga penting untuk waktu yang tepat untuk berbuka. Simak jadwal buka puasa Ramadhan 1446 Hijriah untuk wilayah Mataram dan wilayah Nusa Tenggara Barat lainnya hari ini, Selasa (4/3/2025), seperti dilansir dari laman Bimas Islam Kemenag RI.
Jadwal Buka Puasa 4 Ramadan 1446 H/2 Maret 2025
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kota Mataram
Maghrib : 18:38
Isya : 19: 47
Baca juga: Doa Buka Puasa Arab, Latin, dan Artinya |
Waktu berbuka tidak hanya tentang menghilangkan rasa haus dan lapar, tetapi juga merupakan saat dimana doa-doa dikabulkan dengan sangat kuat.
Oleh karena itu, disarankan bagi umat Islam untuk memperbanyak doa saat berbuka puasa. Salah satu doa yang dapat diucapkan adalah doa yang sering dibaca ketika berbuka.
Dikutip dari detikBali berdasarkan penjelasan Ustadz Adi Hidayat dalam video "Tentang Doa Berbuka Puasa (Part 2)" yang diunggah ke kanal YouTube resminya, kamu dapat mengamalkan doa doa berikut saat berbuka puasa:
Versi Pertama
Ψ°ΩΩΩΨ¨Ω Ψ§ΩΨΈΩΩΩ ΩΩΨ£ΩΨ ΩΨ§Ψ¨ΩΩΩΨͺΩΩΩΩΨͺΩ Ψ§ΩΨΉΩΨ±ΩΩΩΩΨ ΩΨ«ΩΩΩΨ¨ΩΨͺΩ Ψ§ΩΨ£ΩΨ¬ΩΨ±Ω Ψ₯ΩΩ Ψ΄ΩΨ§Ψ‘Ω Ψ§ΩΩΩΩ
Dzahabazh zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah
Artinya: Rasa dahaga telah hilang, kerongkongan telah basah dan atas kehendak Allah pahala telah ditetapkan. Insya Allah." (HR Abu Daud)
Versi Kedua
Ψ§ΩΩΩΩΩ°ΩΩΩ ΩΩ ΩΩΩΩ Ψ΅ΩΩ ΩΨͺΩ ΩΩΨ¨ΩΩΩ Ψ’Ω ΩΩΩΨͺΩ ΩΩΨΉΩΩΩΩ Ψ±ΩΨ²ΩΩΩΩΩ Ψ£ΩΩΩΨ·ΩΨ±ΩΨͺΩ Ψ¨ΩΨ±ΩΨΩΩ ΩΨͺΩΩΩ ΩΩΨ§ Ψ§ΩΨ±ΩΨΩΩ Ω Ψ§ΩΨ±ΩΩΨΩΩ ΩΩΩΩΩ
Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiina.
Artinya: "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah yang Tuhan Maha Pengasih." (HR Bukhari dan Muslim)
Berdasarkan keterangan Ustaz Adi Hidayat, cara mengamalkan doa buka puasa di atas dapat dengan menggabungkannya. Jadi, doa Dzahabazh zhoma'u dibaca sebagai pembuka, kemudian diikuti dengan doa Allahumma laka shumtu.
Kapan waktu yang tepat membacakan doa buka puasa? Dilansir laman Almanhaj, Rasulullah biasanya membacakan doa Dzahabazh zhoma'u selepas ia membatalkan puasanya.
Ini juga sesuai dengan arti dari bacaan doa buka puasa tersebut, yaitu "Telah hilang rasa haus dan urat-urat telah basah ..."
(nor/nor)