Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata membagikan pengalamannya selama mengikuti retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada 21-28 Februari 2025. Ia menjadi satu-satunya kepala daerah asal Bali yang mengikuti kegiatan tersebut.
Bupati dan Wakil Bupati Karangasem tiba kembali di Karangasem pada Sabtu (1/3/2025) sekitar pukul 18.42 Wita. Sesampainya di daerah, mereka disambut oleh sejumlah relawan dan keluarga.
Prosesi penyambutan dilakukan dengan ritual baten biokala sebagai bentuk pembersihan dan ungkapan syukur atas kepulangan mereka dengan selamat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam sambutannya, Gus Par mengaku memperoleh banyak pengalaman selama mengikuti retret di Magelang. Ia juga menjadi pusat perhatian karena menjadi satu-satunya kepala daerah dari Bali.
Gus Par menyebutkan bahwa sejumlah menteri mengapresiasi kehadirannya sebagai perwakilan dari Bali dalam kegiatan tersebut.
"Beberapa menteri sempat menanyakan kepada saya dan mengacungkan jempol karena menjadi perwakilan Bali selama retret. Kabupaten Karangasem selalu disebut dalam setiap pengarahan karena menjadi satu-satunya wakil dari Bali di sana," kata Gus Par.
Selain itu, beberapa menteri juga berjanji akan memberikan perhatian lebih terhadap program pembangunan di Kabupaten Karangasem. Ia pun diminta untuk terus menjalin komunikasi dengan pemerintah pusat.
Selama berada di Magelang, Gus Par juga berbagi pengalaman dengan wali kota, gubernur, dan bupati dari berbagai daerah di Indonesia. Ia menilai bahwa pertukaran wawasan ini penting untuk menyesuaikan program daerah dengan kebijakan pusat.
Ditunjuk sebagai Perwakilan Agama Hindu
Gus Par juga mengungkapkan dirinya mendapatkan kehormatan saat pelantikan. Ia ditunjuk menjadi perwakilan agama Hindu dalam pengambilan sumpah yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.
"Sebenarnya saya merasa kurang pantas mengingat masih banyak kepala daerah yang lebih senior seperti gubernur dan wali kota. Tapi karena dipilih langsung, tentu menjadi pengalaman luar biasa bagi saya," ujarnya.
Sementara itu, Penasehat Gerakan Masyarakat Terpadu (GMT) I Gusti Made Tusan mengajak seluruh elemen masyarakat serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Karangasem untuk mendukung program kerja Bupati dan Wakil Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata-Pandu Prapanca Lagosa.
"Saya harap, apa yang menjadi janji dan program Bupati dan Wakil Bupati Karangasem dapat berjalan dan terealisasi. Supaya Kabupaten Karangasem dapat menjadi lebih baik lagi selama dipimpin oleh Gus Par-Pandu," kata Gusti Tusan.
(dpw/dpw)