Pelabuhan Padangbai di Kecamatan Manggis, Karangasem, Bali, telah melakukan berbagai persiapan jelang libur Natal dan tahun baru (Nataru). 24 kapal akan dioperasikan untuk mengantisipasi lonjakan di pelabuhan dari hari biasa sebanyak 16 kapal.
Manajer ASDP Padangbai Agusman mengatakan persiapan yang dilakukan bukan hanya jumlah kapal, namun juga kondisi dermaga. Ia menegaskan Pelabuhan Padangbai siap melayani penumpang yang akan menyeberang ke Pelabuhan Lembar, Nusa Tenggara Barat (NTB).
"Kedua dermaga kondisinya baik dan siap digunakan. Sebanyak 24 kapal juga siap dioperasikan. Walaupun saat ini jumlah penumpang yang menyeberang masih landai sehingga trip masih normal yaitu 13 per hari," kata Agusman, Kamis (14/12/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun jika seandainya terjadi lonjakan jumlah penumpang, maka trip akan ditambah menjadi 18 per hari. Jika penumpang membludak, 24 kapal akan dioperasikan dan aktivitas bongkar muat dilakukan setiap 1 jam sekali.
Tujuannya supaya tidak terjadi antrean panjang di sekitar maupun luar pelabuhan. Namun jika berkaca dengan tahun sebelumnya, kata Agusman, jumlah penumpang tidak terlalu membludak.
"Saya prediksi penumpang mulai mengalami peningkatan pada pekan depan, karena anak-anak sekolah sudah mulai libur. Tapi ini baru kemungkinan saja, kami lihat nanti di lapangan seperti apa," jelas Agusman.
Ia berharap selama libur Nataru cuaca dapat bersahabat agar aktivitas penyeberangan dari Pelabuhan Padangbai ke Pelabuhan Lembar begitupun sebaliknya dapat berjalan dengan aman dan lancar. Begitu juga dengan aktivitas bongkar muat penumpang dan barang juga diharapkan berjalan lancar.
(nor/iws)