Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bali menggelar Orientasi Keanggotaan dan Ke-PWI-an (OKK) di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM), Denpasar, Sabtu (13/5/2023).
Kegiatan yang bertujuan sebagai pembekalan bagi calon anggota baru ini diikuti 31 orang wartawan dari berbagai media, baik cetak maupun online, di Bali.
Sebagian peserta juga menjadi calon peserta Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang rencananya digelar pada 26-27 Mei 2023 mendatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketua PWI Bali I GMB Dwikora Putra yang membuka kegiatan tersebut menekankan penerapan pedoman pemberitaan dalam pelaksanaan tugas jurnalistik.
Adapun pedoman yang dimaksud antara lain Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers, Kode Etik Jurnalistik (KEJ), Kode Perilaku Wartawan, dan Hukum Pers.
"Mungkin apa yang diberikan pemateri hanya sebagian kecil dari bekal yang diperlukan di lapangan. Namun sangat penting untuk diketahui," ujar Dwikora Putra.
Ia juga mengingatkan para calon anggota PWI untuk mengembangkan pengetahuan yang telah dimiliki dengan pengetahuan lainnya.
Terlebih, perkembangan dunia dengan teknologi yang serba digital membuat penyebaran informasi semakin cepat.
"Pers terus berkembang sehingga muncul media-media baru yang harus terus diikuti," ujarnya.
Selain I GMB Dwikora Putra, pemateri lainnya dalam OKK kepada 31 orang wartawan ini antara lain Sekretaris Dewan Kehormatan PWI Bali Budihardjo dan Wakil Ketua Bidang OKK PWI Bali Emanual Dewata Oja.
(hsa/hsa)