Gudang pemotongan kayu di Banjar Abianlalang, Desa Wanasari, Kecamatan/Kabupaten Tabanan, Bali, terbakar pada Rabu (29/3/2023). Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh korsleting listrik.
Kebakaran menghanguskan bangunan dan isinya berupa kayu-kayuan, termasuk mesin pemotong kayu di gudang milik I Gusti Made Purnama (56) tersebut.
Kapolsek Kota Tabanan Kompol I Nyoman Wiranata membenarkan hal tersebut. Meskipun tidak menimbulkan korban jiwa, namun kebakaran itu mengakibatkan kerugian hingga Rp 200 juta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nihil korban jiwa. Namun, pemiliknya mengalami kerugian yang diperkirakan mencapai Rp 200 juta," ungkapnya.
Ia menjelaskan dari pemeriksaan sementara di lokasi kejadian, kebakaran pada gudang sekaligus tempat pemotongan kayu berukuran 600 meter persegi itu disebabkan oleh korsleting listrik.
Arus pendek listrik yang menimbulkan percikan api tersebut mengenai material kayu di gudang itu. Kemunculan api lalu membesar dan menjadi kobaran.
"Proses pemadaman dilakukan dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam kebakaran Pemkab Tabanan," terang Wiranata.
Berdasarkan kesaksian pemiliknya, saat kejadian gudang tersebut belum beroperasi dan pemiliknya sedang berada di rumahnya di Banjar Tuakilang Baleran, Desa Denbantas, Kecamatan Tabanan.
Pemiliknya baru mengetahui setelah memperoleh kabar dari warga lainnya bahwa gudang dan tempat pemotongan kayunya terbakar. Saat tiba gudang, pemiliknya sudah mendapati api telah merembet ke bagian atap.
Kejadian ini kemudian dilaporkan ke kepolisian dan diteruskan ke Pemadam Kebakaran (Damkar) Pemkab Tabanan.
(BIR/irb)