Menanggapi banyaknya turis bandel di Bali, termasuk dari Amerika Serikat (AS), Duta Besar (Dubes) AS untuk Indonesia Sung Yong Kim meminta warganya untuk taat aturan. Salah satunya menggunakan helm saat mengendarai motor.
Soal peristiwa viral bule AS cekcok dengan Kasatlantas Polres Gianyar AKP Muhammad Bhayangkara Putra Sejati di Ubud, Gianyar, Kim mengaku belum mendengarnya.
"Saya belum dengar tentang itu," kata Kim di sela-sela pertemuan Indo-Pacific Business Dialogue (IPBD) di Nusa Dua, Badung, Sabtu (18/3/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kim sendiri tidak membenarkan perilaku warganya yang diketahui bernama Bryan tersebut. "Seharusnya tetap memakai helm saat berkendara," ujarnya.
Seperti diberitakan Jumat (17/3/2023), turis AS marah-marah kepada polisi saat hendak ditilang karena tidak memakai helm. WNA bernama Bryan tersebut membentak petugas dengan nada keras. Dalam rekaman video yang beredar, Bryan juga tidak mengenakan baju alias telanjang dada.
Kasatlantas Bhayangkara Putra yang terlibat dalam cekcok membenarkan hal tersebut dan akan melakukan koordinasi dengan Imigrasi.
Polda Bali sudah menindak 408 warga negara asing (WNA) yang melakukan pelanggaran lalu lintas. Jumlah itu berasal dari razia yang dilakukan polisi selama periode 4-16 Maret 2023.
(hsa/iws)