"Hari ini kami akan melakukan Safari Ontel Keliling Bali melewati delapan kabupaten dan satu kota," jelas Koordinator Panitia Safari Ontel Keliling Bali, Marthinus Parera.
Ia menjelaskan, rute yang akan ditempuh dari kantor Bupati Tabanan dengan diiringi 35 pesepeda sampai Terminal Pesiapan. Selanjutnya dari Terminal Pesiapan, sepuluh pesepeda melanjutkan perjalanan ke Jembrana dan Bangli. Kemudian Karangasem, Bangli, dan Klungkung.
"Di hari ketiga, lanjut ke Denpasar, Badung, dan finish lagi di Tabanan. Nanti sampai perbatasan Tabanan dan Badung, rombongan safari akan dijemput 200 pesepeda. Jadi safarinya tiga hari," ungkapnya.
Ia menyebutkan, safari ini didukung oleh enam komunitas ontel yang eksis di Tabanan. Keenam komunitas ini, sambung Marthinus, rutin gowes bareng dengan anggotanya masing-masing setiap minggunya.
"Bahkan beberapa di antaranya ada yang sudah biasa ikut event sepeda di luar Bali," imbuh Marthinus.
Lewat safari tersebut, Marthinus berharap bisa mempererat persaudaraan sesama pecinta ontel. Baik yang di Tabanan maupun luar Tabanan.
"Ini cara kami memperingati HUT Kota Tabanan dan Pahlawan ala pecinta ontel. Bahwa, ontel itu merupakan alat transportasi unik yang masih bisa dimanfaatkan dan menyehatkan," katanya.
Paling penting, sambungnya lagi, safari ini diharapkan mampu memotivasi para pemilik ontel lainnya untuk ikut gowes bersama-sama.
"Motivasi ke teman-teman yang punya ontel di rumah jangan digantung, ayo gabung," serunya.
(iws/dpra)