Pemerintah Kota Denpasar berupaya mengurangi titik banjir. Salah satunya dengan membangun embung.
"Langkah yang dilakukan dengan membuat embung di Sanur," tutur Humas Pemkot Denpasar, I Dewa Gede Rai, kepada detikBali, Rabu (26/10/2022).
Hujan deras Denpasar sejak Senin sore (24/10/2022). Dampaknya, sejumlah daerah seperti di depan Plaza Renon, Jalan Raya Puputan, dan Pura Demak tergenang air.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dewa Gede menjelaskan pemerintah Denpasar juga rutin membersihkan saluran air atau gorong-gorong. Bahkan, Pemerintah Kota membentuk tim penanggulangan banjir hingga menyiapkan pompa air untuk mencegah banjir.
Dewa Gede mengklaim banjir di Ibu Kota Bali itu sudah berkurang. Kini, terdapat 21 daerah banjir dari sebelumnya 24 titik.
Menurut Dewa Gede, banyaknya wilayah yang tergenang banjir di Denpasar disebabkan karena masalah topografi dan sampah yang menyumbat saluran air. "(Kami) mengedukasi masyarakat agar ikut menjaga kebersihan lingkungan," katanya.
(gsp/irb)