Mobil listrik dengan harga murah meriah bakal masuk Indonesia. Jika rata-rata mobil listrik di Indonesia harganya fantastis bahkan mencapai miliaran rupiah, mobil satu ini tergolong murah karena seharga cuma Rp 90 jutaan. Inilah Electric Vehicle Jip dengan gaya ala SUV. Lantas, apa saja fitur-fiturnya?
Dilansir dari detikoto, Electric Vehicle Jip merupakan mobil listrik mungil berdimensi panjang 2.900 milimeter, lebar 1.450 mm, dan tinggi 1.700 mm. Electric Vehicle Jip dibekali baterai acid lead 60 Volt 45-100 Ampere, dengan Motor listrik 1.200-2.500 watt.
Mobil ini memiliki kecepatan maksimal 55 km per jam yang disalurkan ke roda belakang. Untuk satu kali pengecasan, mobil ini berdaya jangkau mencapai 100 km. Perlu waktu sekitar 2 jam untuk ngecas penuh dari kondisi baterai sekitar 40%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keunikan lainnya, mobil ini dirancang tanpa emisi dengan 4 konfigurasi tempat duduk. Didukung pula dengan sistem hiburan, head unit layar sentuh berukuran 7 inci, serta dilengkapi AC. Sementara sistem pengereman menggunakan cakram depan dan belakang.
Meski harganya cukup menggiurkan, mobil listrik Electric Vehicle Jip ini belum dijual ke masyarakat umum di Indonesia. Hanya peserta kursus bahasa asing di LKP EV Language Scholarship yang akan diberikan hadiah mobil listrik ini. Tak tanggung-tanggung, kendaraan listrik ini disuplai sebanyak 1.000 unit oleh PT Kurnia EVCBU Intenasional, kusus untuk peserta kursus bahasa asing LKP EV Language Scholarship.
"Untuk EV Language ini sebenarnya kita tidak menjual ya. Kita hanya program kursus dapat hadiah (mobil listrik). Tapi kalau untuk harga jual mobil nantinya dari pihak sponsor kami nanti akan melanjutkan proses jual belinya pada saat sudah di-launching secara resmi. Untuk harganya dari mulai Rp 92 juta. Itu tipe yang sudah di-upgrade. Sementara untuk yang kami berikan untuk hadiah adalah tipe standar," ujar Satria Bagus Narendra Direktur PT EVCBU Interasional Universal (LKP EV Language Scholarship).
Dijelaskan, mobil listrik ini akan diberikan kepada 1.000 peserta didik yang mengikuti kursus bahasa Inggris, Mandarin, Jepang dan Korea di LKP EV Language Scholarship secara gratis. Adapun kursus bahasa asing itu diselenggarakan selama 12 bulan dengan total biaya sebesar Rp 17,5 juta per 12 bulan, termasuk hadiah langsung kendaraan listrik (motor atau mobil listrik bergaya SUV seharga Rp 90 jutaan ini). Program ini berlaku untuk masa pendaftaran sampai dengan 31 Agustus 2022.
(iws/iws)