detikBali

Profil Irjen Reza Arief Dewanto, Eks Komandan Gegana Kini Kapolda NTT

Terpopuler Koleksi Pilihan

Profil Irjen Reza Arief Dewanto, Eks Komandan Gegana Kini Kapolda NTT


Kadek Eno Vania Wikasari - detikBali

Wakil Komandan Korps Brimob Polri, Irjen Pol Reza Arief Dewanto
Irjen Reza Arief Dewanto, Kapolda NTT yang baru. (Foto: Syahdan Alamsyah/detikJabar)
Kupang -

Nama Irjen Reza Arief Dewanto tak asing di lingkungan Korps Brigade Mobil (Brimob) Polri. Puluhan tahun berkarier di satuan elite kepolisian itu mengantarnya dari berbagai posisi strategis hingga kini dipercaya menjadi Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT).

Reza bukan hanya pernah menduduki posisi Wakil Komandan Korps Brimob (Wadankorbrimob) Polri. Ia juga pernah memimpin Pasukan Gegana Korbrimob Polri, salah satu satuan dengan kemampuan khusus dalam penanganan ancaman berisiko tinggi.

Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1995 itu ditunjuk menjadi Kapolda NTT dalam mutasi sejumlah perwira tinggi dan perwira menengah Polri pada Oktober 2026. Ia menggantikan Irjen Pol Rudi Darmoko yang mendapat tugas baru sebagai Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lantas, seperti apa profil Irjen Reza Arief Dewanto, pendidikan, serta perjalanan kariernya hingga dipercaya menjadi Kapolda NTT?

ADVERTISEMENT

Profil Irjen Reza Arief Dewanto

Irjen Reza Arief Dewanto lahir di Jakarta pada 2 Maret 1973. Ia merupakan lulusan Akpol 1995 dan memiliki rekam jejak panjang di bidang Brimob.

Sejak awal karier, Reza banyak mendapat penugasan di lingkungan Brimob. Ia juga pernah bertugas di sejumlah jabatan kewilayahan sebelum kembali dipercaya mengisi posisi strategis di Korps Brimob.

Reza menempuh sejumlah pendidikan pengembangan selama kariernya di kepolisian. Ia mengikuti Pendidikan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) pada 2004, Sekolah Staf dan Pimpinan (Sespim) Polri pada 2010, serta Sesko TNI pada 2019.

Kombinasi pengalaman operasional di Brimob dan pengalaman memimpin satuan kewilayahan menjadi bagian dari perjalanan karier Reza sebelum menduduki jabatan sebagai Kapolda NTT.

Perjalanan Karier Reza Arief Dewanto

Karier Reza Arief tidak lepas dari Korps Brimob. Salah satu jabatan yang pernah diembannya adalah Kasat Brimob Polda Sulawesi Tengah pada 2015-2017.

Setelah itu, Reza mendapat sejumlah penugasan di wilayah. Ia pernah dipercaya menjadi Kapolresta Samarinda dan Kapolres Metro Jakarta Selatan.

Pengalaman tersebut memperluas rekam jejak Reza, dari penanganan tugas-tugas kepolisian di satuan Brimob hingga memimpin organisasi kepolisian di tingkat kewilayahan.

Reza kemudian kembali ke lingkungan Korbrimob. Pada 2019-2020, ia menjabat sebagai Wadanpaspelopor Korbrimob Polri.

Kariernya semakin menonjol ketika pada 2020 Reza dipercaya menjadi Komandan Pasukan Gegana Korbrimob Polri. Posisi tersebut diembannya hingga September 2025.

Gegana merupakan satuan di Korbrimob yang memiliki kemampuan khusus, antara lain dalam penanganan terorisme, penjinakan bahan peledak, serta situasi lain yang membutuhkan kemampuan taktis khusus.

Pengalaman memimpin Gegana menjadi salah satu bagian penting dalam rekam jejak Reza sebelum menduduki jabatan yang lebih tinggi di lingkungan Korbrimob.

Jadi Wakil Komandan Korbrimob

Pada September 2025, Reza mendapat promosi menjadi Wakil Komandan Korps Brimob Polri (Wadankorbrimob).

Jabatan tersebut membuat Reza berada di jajaran pimpinan Korbrimob setelah sebelumnya berpengalaman memimpin Pasukan Gegana.

Reza masih menjalankan tugas sebagai Wadankorbrimob hingga mendapat penugasan baru sebagai Kapolda NTT pada Oktober 2026.

Salah satu tugas Reza pada 2026 adalah memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Bakti untuk pengamanan FIFA ASEAN Cup di Jawa Barat.

Penugasan tersebut menjadi salah satu aktivitas Reza sebelum meninggalkan jabatan Wadankorbrimob untuk memimpin kepolisian di NTT.

Reza Arief Ditunjuk Jadi Kapolda NTT

Babak baru karier Reza dimulai pada Oktober 2026. Ia ditunjuk menjadi Kapolda NTT, menggantikan Irjen Pol Rudi Darmoko.

Pergantian tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 tertanggal 2 Oktober 2026.

Rudi Darmoko selanjutnya mendapat penugasan baru sebagai Kalemdiklat Polri.

Bagi Reza, penunjukan sebagai Kapolda NTT menjadi penugasan penting setelah bertahun-tahun berkarier di lingkungan Brimob. Jabatan ini juga menempatkannya pada tanggung jawab baru sebagai pimpinan kepolisian daerah.

Dengan pengalaman panjang di Brimob, pernah memimpin Pasukan Gegana, menjadi Wadankorbrimob, serta memiliki pengalaman di sejumlah jabatan kewilayahan, Irjen Reza Arief Dewanto kini dipercaya memimpin Polda NTT.

Perjalanan tersebut menjadikan profil Reza menarik untuk diperhatikan, terutama karena sebagian besar kariernya dibentuk dari pengalaman di satuan Brimob sebelum akhirnya mendapat amanah memimpin kepolisian daerah.



(dpw/dpw)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan










Hide Ads