Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal memimpin Deklarasi Bersama Tertib Berlalu lintas Dalam Mewujudkan Pemilu Damai Tahun 2024. Tidak hanya Kapolda saja, Polres jajaran juga kompak deklarasi hari ini.
Pantauan detikSumut, khusus Polda Riau deklarasi digelar di Jalan Gajah Mada Kota Pekanbaru. Terlihat hadir langsung untuk memimpin Kapolda Irjen Mohammad Iqbal, Wakapolda Brigjen Polisi K Rahmadi dan Direktur Lalulintas Kombes Taufik Lukman.
Dalam deklarasi itu, terlihat personel polisi lalulintas bermanuver menampilkan atraksi dan skil. Begitu juga polantas wanita atau polwan juga tidak mau kalah meliuk-liuk di jalanan pusat tengah kota tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Irjen Mohammad Iqbal menegaskan bahwa kebersamaan merupakan hal paling penting dalam kegiatan tersebut. Prinsipnya walau berbeda pilihan, berbeda-beda sumber asal partai tapi persatuan dan kesatuan bangsa adalah hal paling utama.
"Kita harus berupaya secara maksimal melakukan hal itu. Kepolisian Daerah Riau beserta seluruh timnya baik tim internal maupun eksternal melaksanakan amanah undang-undang sebagai organisasi yang menjadi leading sektor dalam rangka melaksanakan proses manajemen pengamanan dalam pesta demokrasi ini," kata Irjen Iqbal, Minggu (21/1/2024).
Jenderal bintang dua itu mengaku sejak awal sudah berkoordinasi rapat dengan berbagai pihak. Termasuk koordinaai dan melakukan legiatan dengan berbagai tokoh masyarakat dan agama.
"Dari awal kami melaksanakan beberapa rapat koordinasi, melakukan berbagai seminar di berbagai tempat di Provinsi Riau maupun di berbagai kabupaten/kota, FGD, tatap muka, baik secara personal maupun organisasi kami lakukan itu semua, di berbagai sektor, kerukunan umat beragama, suku, teman-teman jurnalis kami ajak bicara," kata Kapolda.
Iqbal mengaku sadar betul bahwa dalam UU Kepolisian dibantu oleh TNI melakukan upaya maksimal. Termasuk menjadi sebuah trigger dan koordinasi dengan semua elemen masyarakat di Provinsi Riau.
Selain itu, Kapolda Riau juga turut memuji keberhasilan Direktur Lalulintas Polda Riau Kombes Taufik Lukman Nur Hidayat. Taufik dinilai sukses menyelenggarakan acara deklarasi bersama tertib berlalu lintas di Pemilu 2024 ini.
Dalam acara ini juga diikuti oleh seluruh polres jajaran Polda Riau 12 kabupaten dan kota secara Telle Conference. Terlihat hadir pejabat Riau, Plh Sekdaprov Riau Zulkifli Syukur, Ketua DPRD Provinsi Riau Yulisman, Danrem 031/ WB Brigjen Dani Racka Andalasawan, Danlanud RSN Marsma TNI Feri Yunaldi, Aspidmil Kejati Riau Faisol SH, Pasi Intel Danlanal Dumai, Pengadilan Tinggi Riau, Binda Riau, BNNK Kota Pekanbaru, KPU Riau, Bawaslu Riau, PJ Wali Kota Pekanbaru Muflihun bersama perwakilan partai politik.
Dalam deklarasi ditandatangani komitmen bersama partai untuk menjaga pemilu damai 2024. Di akhir deklarasi Kapolda Riau melepas peserta pawai motor diikuti oleh Pj Wali Kota Muflihun serta Kapolresta Pekanbaru Kombes.Pol. Jeki, bersama dengan Komunitas Sepeda Motor yang ada di Pekanbaru.
Selengkapnya di Halaman Berikutnya...
![]() |
Tak berbeda jauh dengan Polda Riau, Polres Rokan Hilir juga melakukan deklarasi serupa. Kali ini, Kapolres AKBP Andrian Pramudianto mengajak perwakilan partai politik sama-sama deklarasi pemilu damai dan tertib lalu lintas.
Deklarasi digelar di Mapolres Rokan Hilir Jalan lintas Riau-Sumut KM 165. Terlihat hadir pula Kasat Lantas Iptu Zahratul Aulia Harun atau yang akrab disapa Rara.
"Kegiatan Deklarasi Tertib Berlalu Lintas Pemilu Damai Tahun 2024 di Kabupaten Rokan Hilir bertujuan untuk mengajak partai politik, calon legislatif, massa pendukung, organisasi masyarakat dan elemen masyarakat bersama-sama untuk Tertib berlalu lintas. Khususnya selama pelaksanaan masa kampanye Pemilu 2024 berlangsung," kata Andrian.
Andrian optimus kegiatan tersebut juga berkomitmen menjaga pelaksanaan kampanye rapat umum pada Pemilu 2024 agar berlangsung dengan suasana yang aman, damai, lancar, dan kondusif. Semua pihak diajak menyukseskan Pemilu 2024 yang tinggal menghitung hari.
"Saat deklarasi ada perwakilan mahasiswa hingga klub sepeda motor kita ajak untuk bergabung dalam kegiatan. Tujuannya kita tentu mau semua kegiatan baik kampanye dan lain sebagainya berjalan lancar, aman dan tertib juga saat berkendara di jalanan," kata Andrian.
Polres Bengkalis Deklarasi-Ingatkan Tidak Pakai Knalpot Brong
![]() |
Khusus di Bengkalis, Kapolres Bengkalis AKBP Setyo Bimo Anggoro, memimpin Pawai Tertib Lalu Lintas. Hadiri seluruh Forkopimda Bengkalis sebagai bentuk dukungan bersama untuk menciptakan situasi kondusif dalam berkendara.
Kapolres Bengkalis menyampaikan urgensi deklarasi tertib berlalu lintas dalam upaya menekan tingkat kecelakaan yang selama ini mencapai ribuan jiwa. Termasuk juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya berlalu lintas yang aman merupakan langkah krusial untuk meminimalkan kecelakaan yang mengakibatkan kerugian jiwa dan luka.
'Ini sebagai upaya menjaga ketertiban, peserta deklarasi diingatkan untuk tidak menggunakan knalpot brong yang dapat mengganggu ketenangan masyarakat sekitar. Selain itu, pemakaian helm dengan standar SNI juga diwajibkan sebagai langkah preventif untuk melindungi keselamatan pengendara," kata Bimo.
Terlihat seluruh peserta menyaksikan zoom bersama Kapolda Riau Irjen M Iqbal. Saat itu, Kapolda turut mengekspresikan semangat nasionalisme dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, serta bersama-sama berdoa untuk kelancaran Pemilu Damai tahun 2024.
"Momentum ini juga jadi kesempatan untuk melakukan tandatangan deklarasi bersama. Ini menandai komitmen semua pihak terkait menjaga tertib lalu lintas," kata Bimo.
Simak Video "Video: Viral Becak Motor Freestyle di Depan Polisi, Pelaku Dicari"
[Gambas:Video 20detik]
(ras/astj)