Tak Ajukan Banding Vonis Ringan Eliezer, Kejagung: Kami Mewakili Korban

Nasional

Tak Ajukan Banding Vonis Ringan Eliezer, Kejagung: Kami Mewakili Korban

Tim detikNews - detikSumut
Kamis, 16 Feb 2023 14:51 WIB
Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Kejagung, Fadil Zumhana
Jampidum Kejagung, Fadil Zumhana (Dok. Kejagung)
Jakarta -

Kejaksaan Agung memutuskan tidak mengajukan banding atas vonis 1 tahun 6 bulan penjara untuk Bharada Richard Eliezer. Jaksa lalu menyampaikan alasan di balik tidak mengajukan banding.

"Bahwa saudara Richard Eliezer yang telah berterus terang kooperatif dari awal, itu merupakan contoh bagi para pelaku penegak hukum yang mau membongkar suatu tindak pidana, jadi bahan pertimbangan juga bagi Kejagung untuk tidak menyatakan banding, sehingga putusan ini saya dengar penasihat hukum daripada Richard Eliezer kami tidak menyatakan banding, dan kami tidak banding, inkrah lah putusan ini sehingga mempunyai kekuatan hukum tetap," kata Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Fadil Zumhana, seperti dikutip dari detikNews, Kamis (16/2/2023).

Fadil lalu menyampaikan alasan pihaknya tidak mengajukan banding. Alasannya karena sudah melihat keadilan dalam putusan hakim. Keadilan itu dilihat dari respons keluarga korban Brigadir Yosua Hutabarat yang sudah memaafkan Eliezer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami mewakili korban dan negara dan masyarakat melihat perkembangan seperti itu, salah satu pertimbangannya adalah untuk tidak melakukan upaya hukum banding dalam pekrara ini. Karena bagi kami sudah terwujud keadilan substantif, keadilan yang dirasakan oleh korban maupun masyarakat melalui berbagai pemberitaan yang kami terima dan kami respons," jelasnya.

Kemudian, putusan hakim juga sudah membuktikan bahwa tuntutan dan dakwaan jaksa benar. Fadil menyebut putusan itu mempertimbangkan seluruh bukti dari jaksa.

ADVERTISEMENT

"Di samping itu juga kami lihat putusan hakim ini di samping sudah mengambil over seluruhnya tuntutan, dakwaan jaksa, seluruhnya dari unsur yang dikutip hakim. Hakim yakin benar atas dakwaan tersebut, yakin benar atas tuntutan jaksa tersebut sehingga kami menghormati putusan hakim yang telah mewujudkan keadilan susbtantif yang dapat diterima oleh masyarakat," pungkasnya.




(dhm/astj)


Hide Ads