Siapkan Mesin Pendeteksi Pita Cukai Palsu, Purbaya Gandeng Perusahaa Asing

Retno Ayuningrum - detikSumut
Sabtu, 29 Agu 2026 07:30 WIB
Foto: Andhika Prasetia/DetikFoto
Jakarta -

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan pihak akan melibatkan Peruri dan perusahaan luar negeri untuk mencegah peredaran pita cukai palsu. Dia yakin teknologi akan mampu memberantas peredaran pita cukai palsu.

"Namanya track and trace dari satu perusahaan kerja sama dengan Peruri. Nanti di situ cukainya nggak bisa dipalsu, beda lagi cukainya. Ada smart digital. Bukan barcode, scan khusus. (Perusahaan) dari luar negeri, tapi saya belum bisa buka perusahaannya," ujar Purbaya dikutip detikFinance.

Teknologi yang akan digunakan, kata Purbaya, akan dilengkapi dengan pindai khusus dan sistem pengiriman data secara langsung. Menurutnya, keaslian pita cukai pada kemasan rokok dapat diverifikasi hanya menggunakan handphone.

Tidak hanya itu, pemerintah juga akan menempatkan mesin di pabrik-pabrik rokok besar untuk mengawasi jumlah produksi. Mesin tersebut akan terhubung langsung ke sistem pusat Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC).

"Nanti ke-link langsung ke Bea Cukai Pusat. Jadi ke depan permainan seperti itu kita harapkan akan berkurang. Kalau bisa sih dihilangin semua. Itu kan orang Indonesia kan pintar sekarang akal-akalin. Jadi, kita akan pastikan itu nggak terjadi lagi," jelas Purbaya.

Purbaya mengaku lebih memilih fokus membenahi sistem pencegahan ke depan ketimbang melacak ke belakang. Namun, ia tak segan memecat apabila ada pegawai di DJBC yang terlibat dalam permainan tersebut.



Simak Video "Video Purbaya soal Isu Dirjen Bea Cukai Bakal Dicopot: Lihat Minggu Depan"


(astj/astj)
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork