Karya Merah Putih

Aceh Besar Alami Kekeringan, KemenPU Bantu Air Bersih-Pompa untuk Pertanian

Agus Setyadi - detikSumut
Kamis, 06 Agu 2026 13:40 WIB
Foto: Foto: Penyaluran air bersih di Aceh Besar (Foto: Kementerian PU)
Aceh Besar -

Sejumlah wilayah di Aceh Besar mengalami kekeringan sehingga berdampak terhadap persediaan air bersih warga dan lahan persawahan. Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mulai menyalurkan air dan pompa untuk masyarakat.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan, Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I akan menyediakan sembilan pompa untuk mendukung pasokan air pertanian. Sementara Pemerintah Kabupaten Aceh Besar akan mengatur kembali tata kelola distribusi air irigasi.

Untuk penanganan kebutuhan air bersih masyarakat, BPBPK Aceh mengerahkan 8 personel dengan dukungan 1 unit mobil tangki air berkapasitas 5.000 liter, 2 unit mobil tangki air berkapasitas masing-masing 4.000 liter, serta 1 unit kendaraan operasional double cabin.

Sementara, PDAM Tirta Mountala mendukung dalam penyediaan sumber air baku yang dibantu oleh BPBD Aceh Besar untuk proses penyaluran kepada masyarakat terdampak. Penyaluran air bersih dilakukan bertahap di Komplek Kota Reuntang yang dihuni oleh masyarakat dari Desa Ujong Keupula, Desa Lampanah, dan Desa Ujong Mesjid di Mukim Lampanah, Kecamatan Seulimeum.

"Total 18.000 liter air bersih tersalurkan kepada sekitar 170 Kepala Keluarga (512 jiwa) yang terdampak krisis air bersih di kawasan tersebut. Penyaluran akan terus dilakukan sesuai perkembangan kondisi di lapangan dan kebutuhan masyarakat melalui koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, BPBD, serta instansi terkait agar distribusi bantuan berjalan efektif dan tepat sasaran," kata Dody dalam keterangannya, Kamis (18/7/2026).



Simak Video "Kementerian PU dan Waskita Karya Rapat Bersama Bahas Percepatan Sekolah Rakyat"


(astj/astj)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork