Warga Eropa Panic Buying AC Imbas Panas Ekstrem

Ignacio Geordi Oswaldo - detikSumut
Minggu, 28 Jun 2026 19:00 WIB
Foto: Freepik/freepik
Jakarta -

Warga sejumlah negara di Eropa ramai-ramai membeli pendingin udara atau AC. Panic buying AC tersebut terjadi imbas panas ekstrem.

Dikutip dari detikFinance, video viral dari Chambéry menunjukkan puluhan pembeli bergegas masuk ke toko untuk membeli AC segera setelah toko dibuka. Banyak di antara mereka yang terlihat berlari untuk mengambi satu set boks pendingin udara itu yang tersusun tepat di depan pintu masuk pelanggan.

"Panas membuat orang-orang menjadi gila. Di Chamberry, lusinan pembeli menyerbu AC begitu toko dibuka," tulis salah satu netizen dalam unggahan video di X yang disematkan dalam laporan The Economic Times.

"Di tengah desakan, ketegangan, dan orang-orang yang berlarian di lorong-lorong, situasi dengan cepat menjadi di luar kendali," sambung keterangan unggahan itu.

AC Laris Manis di Eropa

Cuaca panas ekstrem ini tak hanya terasa di kawasan Perancis saja, namun di seluruh wilayah Benua Biru. Alhasil penjualan AC yang banyak diproduksi perusahaan Asia melonjak drastis di Eropa.

Berdasarkan laporan CNN, produsen pendingin udara Asia seperti Samsung Electronics dari Korea Selatan (Korsel), Midea dari China, dan Mitsubishi Electric dari Jepang disebut-sebut menjadi pihak yang paling diuntungkan.

Untuk menghindari cuaca yang sangat panas, masyarakat dan perusahaan di seluruh Eropa berbondong-bondong membeli pendingin ruangan portabel dan permanen karena beberapa negara memperingatkan bahwa gelombang panas dapat semakin intensif.

"Dengan suhu yang diperkirakan akan meningkat lebih lanjut mulai Juni dan seterusnya, kami memperkirakan permintaan yang berkelanjutan sepanjang musim," kata Samsung Electronics dalam sebuah pernyataan kepada Reuters, dikutip dari CNN.

"Pasar-pasar utama, termasuk Italia, Spanyol, dan Prancis, menghasilkan pertumbuhan penjualan dua digit pada paruh pertama tahun ini," tambah perusahaan.



Simak Video "Video: Warga 'Panic Buying' BBM, Antrean SPBU di Purwakarta Picu Kemacetan"

(astj/astj)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork