Menjelang waktu berbuka puasa hari kesepuluh Ramadan 1447 H, umat Muslim di Padang dan sekitarnya kembali menanti datangnya waktu Magrib sebagai penanda berakhirnya puasa hari ini. Islam telah memberikan ketentuan yang jelas mengenai waktu berbuka puasa.
Diriwayatkan dari Umar bin Khaththab RA dalam hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, Rasulullah Shollallahu 'alaihi wa sallam bersabda:
"Apabila malam telah datang dan siang beranjak pergi serta matahari telah terbenam maka orang yang berpuasa telah waktunya berbuka."
Hadits ini menegaskan bahwa berbuka puasa dilakukan ketika matahari telah terbenam dan waktu malam mulai tiba. Karena itu, mengetahui jadwal Magrib menjadi penting agar ibadah puasa dapat disempurnakan tepat pada waktunya.
Berikut jadwal buka puasa untuk wilayah Padang dan sekitarnya yang dikutip dari laman detikHikmah.
Jadwal Buka Puasa Padang dan Sekitarnya 28 Februari 2026
1. Kota Padang
- Magrib: 18.38 WIB
- Isya: 19.47 WIB
2. Kabupaten Agam
- Magrib: 18.39 WIB
- Isya: 19.48 WIB
3. Kabupaten Dharmasraya
- Magrib: 18.34 WIB
- Isya: 19.42 WIB
4. Kabupaten Kepulauan Mentawai
- Magrib: 18.42 WIB
- Isya: 19.51 WIB