Duka dari Utara Sumatera

Bupati Aceh Selatan Diperiksa Kemendagri Hari Ini soal Umrah saat Bencana

Yogi Ernes - detikSumut
Senin, 08 Des 2025 10:01 WIB
Foto: Tangkapan layar Bupati Aceh Selatan umrah di tengah banjir yang terjadi di Aceh. (Istimewa)
Jakarta -

Bupati Aceh Selatan Mirwan MS yang berangkat umrah di tengah bencana alam yang melanda wilayahnya menjadi sorotan. Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menjadwalkan pemeriksaan Mirwan hari ini.

"Diagendakan Bupati akan diperiksa besok (hari ini) kalau memang sudah tiba," kata Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto, Minggu (7/12/2025) melansir detikNews.

Bima mengatakan, berdasarkan informasi dari protokol Kabupaten Aceh Selatan, Mirwan dalam perjalanan dari Arab Saudi pada Minggu (7/12) sore.

Kemendagri, kata Bima, sudah memeriksa sejumlah orang terkait tindakan dari Mirwan itu. Jajaran Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan yang diperiksa Kemendagri terkait hal ini..

"Tim inspektur khusus sudah turun dan meminta keterangan dari jajaran Pemkab," tuturnya.

Belum dijelaskan Bima hasil pemeriksaan itu. Namun, dia mengingatkan kepala daerah untuk belajar dari tindakan Bupati Aceh Selatan saat wilayahnya terkena bencana.

"Pak Mendagri sudah meminta semua kepala daerah untuk terus siaga mengantisipasi bencana," sebutnya.

Bupati Aceh Selatan Mirwan MS sebelumnya membuat heboh karena berangkat umrah bersama keluarganya di tengah bencana yang melanda wilayahnya. Juru bicara Pemprov Aceh Muhammad MTA mengatakan Mirwan memang mengajukan izin untuk pergi ke luar negeri, tapi ditolak Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem.



Simak Video "Video Dasco Minta Kemendagri Berhentikan Sementara Bupati Aceh Selatan"

(afb/afb)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork