Pemerintah Provinsi Riau terus menggesa penyerahan Surat Keputusan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di 12 daerah di Riau. Bahkan, Pj Gubernur Riau SF Hariyanto menyerahkan langsung SK di Kabupaten Indragiri Hulu.
Ratusan SK tersebut diserahkan di SMK Negeri 1 Pasir Penyu. Pada kesempatan itu, Pj Gubri didampingi Bupati Inhu, Rezita Meylani. Ada 184 guru honorer di Inhu yang menerima SK pengangkatan PPPK.
Setelah penyerahan 184 SK, kini total ada 1.760 guru dari 9 daerah menerima SK PPPK. Sembilan daerah itu terdiri dari Kota Pekanbaru 326 orang, Kabupaten Siak 204 orang, Bengkalis 240 orang.
Lalu ada dari Kepulauan Meranti 35 orang, Pelalawan 189 orang, Kampar 318, Inhil 149 orang, Dumai 115 orang dan Inhu 184 orang. SF mengaku datang langsung ke daerah-daerah menyerahkan SK sekaligus untuk memotivasi guru.
"Dengan menerima SK ini saya harap bapak dan ibu tidak langsung berpuas diri. Saya ingin bapak, ibu dan adik-adik belajar serta bersikap jujur dalam bekerja. Tanamkan dalam hati bahwa saya akan sukses," kata SF, Selasa (24/7/2025).
Lebih lanjut, orang nomor satu di Riau itu, berpesan kepada Kepala Sekolah di Inhu untuk melatih para guru honorer. Hal tersebut, bertujuan untuk mempersiapkan diri mengikuti seleksi CPNS yang akan datang.
"Untuk kepala sekolah saya minta dilatih para guru-guru muda yang masih honorer ini, dipersiapkan untuk tes CPNS, ada 6.400 formasi nanti, enggak mungkin bisa lolos kalau tidak belajar dan dilatih, jadi tolong kepala sekolah buat pelatihan untuk guru ini," kata SF.
Sementara, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi berterima kasih kepada Pj Gubri yang hadir langsung menyerahkan SK PPPK kepada para guru. Dia berpesan kepada para guru untuk terus meningkatkan inovasi dalam mengajar para murid.
"Terima kasih kepada pak Pj Gubernur, di tengah kesibukannya namun hadir langsung untuk menyerahkan SK ini, apalagi beliau ini ada urusan dari Jakarta tapi langsung ke sini karena kepeduliannya kepada kita semua," ucapnya.
"Untuk para guru teruslah berinovasi dalam mendidik para murid generasi penerus, apalagi di tengah perkembangan teknologi yang sangat cepat ini, kita dituntut untuk terus berinovasi. Semoga dengan dilakukannya penyerahan SK ini membuat bapak dan ibu lebih semangat untuk mengajar," tutupnya.
(ras/nkm)