Pembangunan 12 venue Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara (Sumut) yang berlokasi di Banda Aceh ditargetkan rampung akhir Juli mendatang. Progres pembangunan saat ini disebut sudah mencapai 18 persen.
Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah dan Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman serta rombongan meninjau pembangun venue yang berlokasi di kompleks Stadion Harapan Bangsa (SHB), Banda Aceh, Selasa (26/3/2024). Sebelum turun ke lapangan, mereka mendapatkan informasi tentang perkembangan pembangunan dari pihak Kementerian PUPR.
Rombongan sempat masuk ke dalam SHB yang tengah direnovasi. Di sana, pekerja tampak bekerja di bagian tribun serta di tengah lapangan. Bustami kemudian melihat beberapa venue lain yang berada di luar stadion.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita lihat ke lapangan kondisinya saya optimis bahwa harapan kita semua, tadi PJ gubernur menyampaikan akhir bulan Juli ini sudah siap semuanya, dan kemudian dari PUPR juga berupaya semaksimal mungkin pada akhir bulan Juli itu sudah selesai," kata Marciano kepada wartawan usai melakukan peninjauan.
Menurutnya, lokasi venue harus selesai pada Juli supaya dapat dilakukan untuk uji coba sebelum pesta olah raga terbesar di Indonesia itu digelar. Rencananya, PON akan berlangsung pada 8-20 September mendatang.
Selain itu, Stadion Harapan Bangsa juga menjadi lokasi pembukaan. Marciano menjelaskan, meski pembukaan PON baru pada 8 September, namun ada beberapa cabang olahraga yang nantinya lebih dulu dimulai.
"Tadi total progres totalnya 18%. Di atas target yang telah ditentukan," jelas Marciano.
Marciano mengaku optimis pembangunan venue tersebut akan selesai tepat waktu. Menurutnya, PON Aceh-Sumut menjadi pekan olahraga yang akan dikenang seluruh masyarakat Indonesia.
"Karena prestasinya, karena kesiapan panitia besar sebagai penyelenggaranya, karena dukungan masyarakat Aceh-nya," ujarnya.
Sementara itu, Bustami juga mengaku telah meminta kepada pihak PUPR agar pembangunan venue dapat diselesaikan akhir Juli. Hal itu karena lokasi tersebut akan dipakai sebagai tempat ujicoba, latihan, persiapan dan pembukaan.
"Ketika saya lihat progresnya dari 13 persen jadi 18 persen, saya sangat optimis. Dijanjikan akhir Juli, mungkin pertengahan Juli sudah selesai," jelas Bustami.
(agse/nkm)