Sampan yang membawa kotak hasil pemungutan suara mogok di tengah laut di Kabupaten Nias Selatan (Nisel), Sumatera Utara (Sumut). Saat ini, petugas masih berupaya memperbaiki sampan itu.
Kasi Humas Polres Nisel Bripka Dian Octo Tobing mengatakan peristiwa itu terjadi sore ini. Sampan kecil itu berlayar dari pantai Desa Sibaranun menuju Kecamatan Pulau-pulau Batu Barat, siang tadi.
"Sehari setelah pelaksanaan Pemilu 2024, PPS desa mulai mengembalikan hasil surat suara dengan kotak dan logistik lainnya untuk dikumpulkan di Pulau Tello. Sampan yang mengangkut kotak hasil surat suara mengalami mogok mesin di tengah lautan," kata Bripka Dian, Kamis (15/2/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan informasi kejadian itu didapat oleh pihaknya dari personel polisi bernama Bripda Eben Zebua yang ikut mengawal kotak suara tersebut. Ada empat kotak logistik surat hasil suara TPS 1 Desa Sibaranun dan petugas PPS desa yang berada di atas sampan itu.
Saat ini, kata Dian, Bripda Eben bersama sejumlah petugas lainnya masih terombang-ambing di lautan. Petugas yang berada di kapal tersebut masih berupaya memperbaiki sampan itu secara manual.
"Mereka masih berada di lautan dengan kondisi perahu sampan mogok mesin sambil menunggu mesin diperbaiki manual oleh pembawa sampan. Kotak suara belum sampai ke tempat tujuan, kondisi Bripda Eben masih dalam keadaan sehat," pungkasnya.
(dhm/dhm)