Pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN 2023 telah berakhir. Para pendaftar akan memasuki tahap seleksi administrasi dan beberapa tes.
Salah satu tes yang detikers lewati adalah tes akhlak. Pada tes ini, cukup membuat banyak peserta kalah. Untuk itu, detikers perlu melatih agar nantinya mampu melewati tes akhlak.
Berikut detikSumut hadirkan 50 contoh soal tes akhlak Rekrutmen Bersama BUMN 2023 beserta jawabannya yang dilansir dari Instagram @fandiarya! Simak selengkapnya!
50 Contoh Soal Tes Akhlak Rekrutmen Bersama BUMN 2023
 
1. Yang manakah bentuk tata nilai amanah dapat tercermin dalam berperilaku?
- Memberi kesempatan kepada berbagai pihak berkontribusi
- Menjaga nama baik sesama karyawan, pimpinan, BUMN, dan negara
- Menghargai setiap orang apapun latar belakangnya
- Bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan
Jawaban: D
2. Dasar pedoman budaya kerja akhlak tertuang dalam?
- SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Mei 2020
- SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Juni 2020
- SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Juli 2020
- SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Agustus 2020
Jawaban: C
3. "Menjaga Nama Baik sesama Karyawan, Pimpinan, BUMN, dan Negara" merupakan panduan perilaku dari values?
- Loyal
- Adaptif
- Amanah
- Kompeten
Jawaban: D
4. Kompeten adalah salah satu budaya kerja BUMN AKHLAK yang memiliki makna (kalimat afirmasi)?
- Kami memegang teguh kepercayaan yang diberikan
- Kami terus belajar dan mengembangkan kapabiltas
- Kami saling peduli dan menghargai perbedaan
- Kami berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
Jawaban: B
5. Loyal adalah salah satu budaya kerja BUMN AKHLAK yang memiliki makna (kalimat afirmasi)?
- Kami memegang teguh kepercayaan yang diberikan
- Kami terus belajar dan mengembangkan kapabiltas
- Kami saling peduli dan menghargai perbedaan
- Kami berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara.
Jawaban: D
6. "Kami Terus Belajar dan Mengembangkan Kapabilitas" adalah kalimat afirmasi dari values?
- Adaptif
- Kolaboratif
- Harmonis
- Kompeten
Jawaban: D
7. Berikut ini yang merupakan panduan perilaku dari values "Kolaboratif" adalah?
- Memberi kesempatan kepada berbagai pihak untuk berkontribusi
- Memenuhi janji dan komitmen
- Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah
- Cepat menyesuaikan diri untuk menjadi lebih baik
Jawaban: A
8. Sebutkan K dalam kata AKHLAK!
- Kompeten dan Kolaboratif
- Kompeten dan Korelasi
- Kompeten dan Komunikatif
- Kreatif dan Kerja
Jawaban: A
9. Pilih yang bukan bagian dari AKHLAK?
- Amanah
- Komunis
- Kompeten
- Adaptif
Jawaban: B
10. Pilih AKHLAK yang Benar?
- Amanah, harmonis, Loyal, Kompeten, Adaptif, dan Kolaboratif
- Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Akhlak, dan Kolaboratif
- Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif
- Amanah, Kekompakan, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kerja
Jawaban: C
11. Tiga kata kunci apa saja yang perlu diingat dalam mempermudah penerapan nilai harmonis dalam bekerja?
- Rajin, Tegar, Teliti
- Disiplin, Jujur, Agresif
- Toleransi, Kepedulian, dan Bersikap Positif
- Harmonis, Kreatif, dan Komunikatif
Jawaban: C
12. Kapan AKHLAK ditetapkan untuk seluruh BUMN?
- 1 Juni 2020
- 1 Juli 2020
- 1 Agustus 2020
- 1 September 2020
Jawaban: B
13. Manakah urutan nilai budaya AKHLAK yang benar?
- Amanah - Kolaboratif - Harmonis - Loyal - Adaptif - Kompeten
- Amanah - Kompeten - Harmonis - Loyal - Adaptif - Kolaboratif
- Adaptif - Kompeten - Harmonis - Loyal - Amanah - Kolaboratif
- Amanah - Kompeten - Harmonis - Loyal - Agile - Kolaboratif
Jawaban: B
14. Salah satu nilai budaya AKHLAK yang mencerminkan nilai loyal adalah?
- Kinerja terbaik
- Konsisten
- Komitmen
- Konsisten
Jawaban: C
15. Tindakan pengorbanan tenaga, pikiran, dan waktu untuk mewujudkan keberhasilan yang ingin dicapai adalah penerapan nilai budaya AKHLAK?
- Loyal
- Kompeten
- Adaptif
- Harmonis
Jawaban: A
16. Disiplin dalam menghargai waktu merupakan perilaku dari nilai?
- Kompeten
- Harmonis
- Amanah
- Loyal
Jawaban: C
17. Apakah tujuan utama dari core AKHLAK BUMN?
- Upaya untuk mencapai visi misi perusahaan demi kemajuan bersama melalui implementasi budaya core values
- melakukan transformasi human capital dan meningkatkan daya saing BUMN menjadi pemain global dan menjadikan BUMN sebagai pabrik talenta.
- Melebur bisnis-bisnis sampingan yang dimiliki oleh BUMN, mengenai banyaknya BUMN yang selama ini memiliki anak cucu usaha yang berbeda dari bisnis inti.
- Upaya dari BUMN supaya tetap fokus, karena BUMN yang masih merambah banyak sektor usaha di luar fokus utamanya
Jawaban: B
18. Selalu dapat diandalkan dengan memberikan kinerja terbaik adalah salah satu contoh perilaku?
- Kompeten
- Amanah
- Adaptif
- Loyal
Jawaban: A
19. Dapat dipercaya, Tulus, Integritas adalah kata kunci dari core value AKHLAK?
- Kompeten
- Amanah
- Adaptif
- Loyal
Jawaban: B
20. Mengikuti training mengenai leadership, adalah salah satu contoh implementasi?
- Kompeten
- Amanah
- Adaptif
- Loyal
Jawaban: C
21. Menjaga citra, harkat, martabat diri sendiri, sesama rekan kerja, pimpinan, kementerian BUMN, dan bangsa-negara adalah contoh implementasi?
- Kompeten
- Amanah
- Adaptif
- Loyal
Jawaban: D
22. Core values AKHLAK sejatinya dibutuhkan sebab?
- Sebagai identitas dan perekat budaya kerja yang mendukung peningkatan kinerja secara berkelanjutan.
- Sebagai sumber dari segala norma hukum perusahaan BUMN untuk anak anak perusahaanya.
- Sebagai pemersatu demi tercapainya visi dan misi inti perusahaan dan anak perusahaan.
- Untuk meningkatkan citra perusahaan dari implementasi budaya yang dilakukan di dalam bekerja
Jawaban: A
Contoh Soal Lainnya Baca Halaman Berikutnya..
Simak Video "Video: 2 Pemuda Serang Resepsionis Hotel di Medan gegara Kunci Kamar"
(astj/astj)