Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar mengunjungi Universitas Al-Azhar di Kairo, Mesir, Minggu (18/9) waktu setempat. Kunjungannya disambut Rektor Universitas Al-Azhar Salamah Jum'ah Ali Daud dan sejumlah petinggi di lingkungan civitas akademika universitas Islam tertua di dunia itu.
Dalam kesempatan itu, Syamsuar bangga ada banyak mahasiswa asal daerah yang mengambil pendidikan di Al-Azhar Kairo. "Ternyata ada sekira 631 orang mahasiswa asal Riau yang sedang menuntut ilmu di Al-Azhar ini," ucap Syamsuar dalam keterangan tertulis, Minggu (18/9/2022).
"Kita juga bersyukur karena menurut Pak Rektor, mahasiswa asal Riau baik-baik, pintar-pintar, pandai bergaul dan pandai menyesuaikan diri dengan lingkungan," lanjutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan tersebut, Syamsuar menjajaki kerja sama antar Universitas Al-Azhar dengan perguruan tinggi yang ada di Provinsi Riau. Selain mengikat kerja sama yang lebih erat di bidang pendidikan agama, dirinya juga menjajaki kerja sama di bidang lainnya seperti pertanian.
"Karena Mesir ternyata berhasil membangun sektor pertaniannya," ulas Syamsuar.
"Kita coba jajaki kerja sama antar perguruan tinggi. Nanti kita minta Dubes RI di Kairo, Mesir untuk memfasilitasi ini," imbuhnya.
Di samping itu, Syamsuar berkesempatan memaparkan berbagai potensi yang ada di Provinsi Riau. Ia juga mengatakan Al-Azhar dapat mengembangkan universitasnya di Provinsi Riau.
Seperti diketahui, dalam kunjungannya ke Universitas Al-Azhar, Gubri turut didampingi Prof Dr Bambang Suryadi Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Mesir, Karo Kesra Zulkifli Syukur, Kadis LHK Ma'mun Murod dan Ketua Badan Wakaf Indonesia Perwakilan Riau Abdul Rasyid Suharto serta beberapa perwakilan mahasiswa asal Riau di Mesir.
(akd/ega)