Kepulauan Riau

23 PMI Ilegal Korban Kapal Tenggelam di Batam Ternyata Warga Lombok NTB

Raja Adil Siregar - detikSumut
Rabu, 22 Jun 2022 14:31 WIB
Operasi penyelamatan kapal yang tenggelam di perairan Batam, Kepri. (Foto: Dok. SAR Tanjung Pinang)
Batam -

Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) mengungkap identitas 23 pekerja migran Indonesia yang menjadi korban kapal tenggelam di Batam, Kepri. Puluhan korban itu ternyata berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat.

"23 orang kemarin masih di kita. Kita sudah koordinasi untuk tahap penyelidikan. Untuk sementara ini akan kita bina," tegas Kepala BP2MI Tanjung Pinang,Manggiring Sinaga kepada detikSumut, Rabu (22/6/2022).

Manggiring menilai pembinaan dilakukan agar PMI tak lagi kembali ke Batam untuk melakukan perjalanan ilegal ke Malaysia. Sebab daerah Kapulauan Riau sangat rawan jadi jalur gelap memberangkatkan PMI ke Negeri Jiran.

"Jangan nanti kita pulangkan tahu-tahu balik ke Batam lagi. Makanya kita kasih pembinaan di kantor dulu, kita juga kan koordinasi sama Pemda karena mereka ada yang mau dijemput keluarga," tegas Manggiring.

Selain pembinaan, Manggiring mengungkap identitas 23 PMI yang berasal dari wilayah Nusa Tenggara Barat. Ada dari Lombok Barat hingga Lombok Tengah.

"Jadi 23 ini PMI semua darj Nusa Tenggara Barat (NTB). Dari Lombok Barat dua orang, Lombok Timur 5 orang dan Lombok Tengah 16 orang. Ada yang dirawat di rumah sakit karena dia sesak terminum air laut. Itu juga kondisi sudah keluar dari rumah sakit," kata Manggiring.

Berikut adalah identitas PMI yang berhasil diselamatkan:

  1. Danil. Asal Jiken, Lombok Timur, NTB.
  2. Masrin. Asal Jiken, Lombok Timur.
  3. Suardi. Asal Seganteng, Mataram.
  4. Jefri. Asal Sakra Timur, Lombok Timur.
  5. Azharudin. Asal Moles, Lombok.
  6. Zulham. Asal Jangkih, Lombok Tengah.
  7. Sagir. Asal Batu Sejagat.
  8. Yusup. Asal Jangkih Jawa, Lombok Tengah.
  9. Mahli Fikri. Asal Tamping, Lombok Tengah.
  10. Amat. Asal Praya, Lombok Tengah.
  11. Zohir Abbas. Asal Mengelok, Lombok Tengah.
  12. Ahmas Yani. Asal Penalet, Lombok Timur.
  13. Abdillah. Asal Montong Sejat, Lombok Tengah.
  14. Denin. Asal Tumpak, Lombok Tengah.
  15. Jumawardan. Asal Jelantik Bawa, Lombok Timur.
  16. Syafii. Asal Muntung Munik, Lombok Tengah.
  17. Ariaawan Renseng. Asal Praya Barat Daya, Lombok Tengah.
  18. Arif Rahman Hakim. Asal Praya Barat Daya, Lombok Tengah.
  19. Adi. Asal Praya, Lombok Tengah.
  20. Sahman. Asal Terara, Lombok Timur.
  21. Arum. Asal Praya Barat, Lombok Tengah
  22. Joni Iskandar. Asal Kondong, Sekotong, Lombok Barat
  23. Herman. Asal Blongas, Sekotong, Lombok Barat.

Selain 23 korban selamat, 7 korban lainnya sampai kini masih dalam proses pencarian. Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.



Simak Video "Video: Heboh Yacht Senilai Rp 16 M Karam, Padahal Baru Berlayar 15 Menit"

(ras/dpw)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork