Warga Pekanbaru Padati Masjid Raya An Nur Gelar Salat Idul Fitri

Warga Pekanbaru Padati Masjid Raya An Nur Gelar Salat Idul Fitri

Raja Adil Siregar - detikSumut
Senin, 02 Mei 2022 08:39 WIB
Ribuan jemaah memenuhi Masjid Raya An Nur hingga pelataran.
Foto: raja adil siregar/detik.com
Riau -

Masjid di Kota Pekanbaru, Riau menggelar salat Idul Fitri tahun ini. Antusias masyarakat terlihat sangat besar setelah 2 tahun salat Idul Fitri ditiadakan. Di Masjid Raya An Nur, terlihat ribuan jemaah memenuhi masjid hingga pelataran seluas 12,4 Ha tersebut.

Pantauan detikcom, Senin (2/5/2022) di Masjid Raya An Nur jemaah sudah mulai datang sejak pukul 06.00 WIB. Jemaah datang melewati sejumlah akses masuk masjid yang seluruhnya dibuka petugas.

Terlihat ribuan jemaah tidak dapat masuk ke dalam masjid. Mereka pun harus ambil posisi salat di pelataran dengan bersalas koran dan karton. Sementara masyarakat yang tak kebagian tempat di pelataran pun harus mengambil posisi di bawah-bawah pohon kurma dan pohon di sekitar masjid.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain ribuan jemaah, Gubernur Syamsuar dan Wakil Gubernur Edy Natar Nasution hadir di tengah-tengah jemaah.

"Tahun ini pertama salat kembali digelar di masjid An Nur setelah pandemi COVID-19 sejak 2020 lalu. Ini bukti masyarakat sudah sangat merindukan salat seperti sebelum pandemi," ucap seorang jemaah, Abdullah Ali.

ADVERTISEMENT

Ali mengaku selama 2 tahun salat Idul Fitri harus dibatasi karena kondisi yang belum memungkinkan. Namun tahun ini, seluruh masyarakat antusias menggelar salat Idul Fitri di masjid dengan julukan Tajmahal-nya Indonesia tersebut.

"Ini kerinduan, ribuan jemaah tumpah ruah di sini untuk salat Idul Fitri," kata Herman.

Selain di Masjid An Nur, salat Idul Fitri juga digelar di sejumlah fasilitas umum. Salah satunya di halaman kantor Gubernur Riau dan dijadwalkan dihadiri Sekretaris Daerah Riau SF Hariyanto.




(ras/bpa)


Hide Ads