Petugas kebun binatang Pitesti, Rumania, tewas diterkam harimau saat membersihkan kandang. Dia disebut lupa menutup pintu pengaman. Polisi dan jaksa turun tangan menyelidiki.
Berdasarkan protokol keamanan, harimau harus dipindahkan ke kandang berpagar tinggi di belakang pintu pengaman sebelum petugas memasuki kandang. Namun berdasarkan informasi di lokasi, sebagaimana dikutip detikTravel dari Metro, Kamis (12/12/2024), korban lupa menutup pintu pengaman.
Imbasnya, harimau dapat kembali masuk ke kandang dan menerkam korban.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sayangnya, kesalahan ini berujung pada serangan fatal oleh hewan tersebut," demikian keterangan Balai Kota Pitești.
Balai Kota Pitesti menyatakan korban sudah bekerja sejak 2015 silam. Polisi dan jaksa penuntut membuka penyelidikan atas insiden fatal tersebut.
"Ini adalah kehilangan yang sangat besar, dan pikiran kami tertuju pada keluarga korban dan semua orang yang mereka cintai pada saat-saat yang penuh kesedihan ini," ujar Wali Kota Cristian Gentea.
Kepada media lokal Evenimentul Zilei, seorang saksi mata mengungkapkan kejadian tersebut sangat kejam. Juga tragis. Petugas kebun binatang lain buru-buru menutup pintu agar tidak ada satu pun dari lima harimau melarikan diri dari kandang.
Balai Kota Pitesti menginstruksikan pejabat kebun binatang tersebut mengambil tindakan supaya tragedi serupa tidak terulang.
"(Adalah) insiden pertama semacam ini yang terjadi di lembaga tersebut dalam 50 tahun terakhir," tambah pernyataan tersebut.
Pada 2000 silam, kejadian pintu pengaman tak dikunci terjadi di Kebun Binatang Pitești. Ujungnya, seekor harimau melarikan diri. Sedangkan tahun lalu, hal serupa terjadi di Kebun Binatang Sibiu. Seekor harimau lepas karena petugas lupa mengunci pintu pengaman kandang.
(trw/trw)