Bobby Nasution dan Kahiyang sedang disorot lantaran viral naik jet pribadi. Wali Kota Medan sekaligus calon Gubernur Sumatera Utara itu memberikan klarifikasi.
Dilansir dari detikSumut, Rabu (4/9/2024), ada tiga foto yang beredar soal Bobby naik jet pribadi. Foto pertama terlihat Bobby seperti baru turun jet pribadi memakai baju warna hitam. Sedangkan istrinya, Kahiyang Ayu terlihat memakai baju berwarna biru.
Di foto yang lain, Bobby tampak memakai payung seperti baru turun dari jet pribadi itu. Jet pribadi di 2 foto itu terlihat sama dengan warna hitam campur abu-abu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dinarasikan jika foto itu diambil pada 18-20 Februari 2023 di Pangkalan Udara Lanud Suwondo atau bekas Bandara Polonia, Medan. Masih di dalam unggahan itu, jet itu disebut pernah terlihat di Solo pada 11 Desember 2022.
Dalam unggahan itu, dinarasikan jika jet pribadi itu merupakan milik dari salah satu konglomerat di Medan. Konglomerat tersebut adalah ACG.
"Ternyata nggak hanya Kaesang Tahun lalu bobby dan keluarga pun naik private jet milik konglo Medan ACG. Ini masuk gratifikasi atau bukan nih @KPK_RI ?," demikian tertulis di unggahan itu. Tulisan sudah disesuaikan dengan EYD.
Penjelasan Bobby soal Naik Jet Pribadi
Bobby pun tak menampik foto-foto yang beredar itu. Dia menegaskan biaya naik jet pribadi itu tidak menggunakan APBD Kota Medan.
"Coba lihat tanggalnya berapa? Punya siapa pesawatnya? Pakai dana siapa, kalaupun itu bukan punya sendiri, kalau pun itu sewa uangnya dari mana silahkan dicek," kata Bobby Nasution kepada wartawan.
Ia meminta berbagai pihak mengecek agar informasi tersebut dicek secara utuh. Dengan begitu tidak terjadi simpang siur informasi.
"Saya selalu sampaikan bahwa seperti itu silahkan dicek, silahkan dikroscek, diperiksa, apakah ada pakai uang dari APBD? Apakah ada uang korupsi, yang pasti saya sampaikan bukan dari situ semua," jelas dia.
(mud/mud)