Bawaslu dan Polisi Awasi Ketat PSU di 2 TPS Bandar Lampung

Lampung

Bawaslu dan Polisi Awasi Ketat PSU di 2 TPS Bandar Lampung

Tommy Saputra - detikSumbagsel
Minggu, 18 Feb 2024 18:01 WIB
Pelaksanaan PSU di TPS 19 Kelurahan Way Kandis Bandar Lampung
Foto: Pelaksanaan PSU di TPS 19 Kelurahan Way Kandis Bandar Lampung. (Tommy Saputra)
Bandar Lampung -

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandar Lampung melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di TPS 19 Kelurahan Way Kandis dan TPS 31 Kelurahan Kedaton. Pelaksanaannya diawasi ketat dari Bawaslu dan Polda Lampung.

PSU ini menyusul ditemukan kejadian khusus pada pelaksanaan pemilu 2024 yakni adanya 233 surat suara caleg DPRD Provinsi Lampung dan caleg DPRD Kota Bandar Lampung yang telah tercoblos di TPS 19, serta adanya 17 pemilih yang tidak terdaftar di DPT namun bisa mencoblos di TPS 31.

Pada proses PSU ini, sejumlah petugas KPPS di TPS 19 diganti. Proses PSU diawasi langsung oleh petugas dari Bawaslu Provinsi Lampung dan Kepolisian Daerah Lampung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Proses PSU sendiri menjadi perhatian sejumlah instansi di Provinsi Lampung. Dari pantauan detikSumbagsel di TPS 19 Kelurahan Way Kandis, sejumlah pejabat yang langsung mendatangi lokasi yakni Kapolda Lampung, Irjen Helmy Santika, Walikota Bandar Lampung, Eva Dwiana serta Kapolresta Bandar Lampung, Kombes Abdul Waras.

Kapolda Lampung, Irjen Helmy Santika mengatakan berharap proses ini tidak terjadi di wilayah lainnya.

ADVERTISEMENT

'Pengamanan yang PSU ada beberapa di wilayah Bandar Lampung dan di wilayah di luar Bandar Lampung, insya Allah semua berjalan lancar. Kita lihat di TPS 19 itu sedang berlangsung, mudah-mudahan ini juga memberikan pertanda baik bagi kita semua," kata dia, Minggu (18/2/2024).

Sementara, Ketua KPU Provinsi Lampung, Erwan Bustami total ada 4 TPS di Provinsi Lampung yang melaksanakan PSU di hari ini. Pelaksanaan tersebar di 2 TPS di Bandar Lampung, 1 TPS di Pesisir Barat serta 1 TPS di Lampung Timur.

"Iya jadi hari ini di Lampung total ada 4 TPS yang dilakukan PSU, itu di Bandar Lampung ada 2 dan 1 Pesisir Barat, 1 Lampung Timur. Pemungutan suara ulang ini tentu yang harus kita lakukan secara regulasi," ujarnya.

Erwan menegaskan, pelaksanaan PSU ini sekaligus menjawab keraguan publik terhadap temuan yang terjadi beberapa waktu lalu di TPS 19.

"Kalau dari penglihatan kami PSU ini sudah berjalan dengan baik, logistik persiapan juga sudah dilaksanakan dengan baik. Hingga dilaksanakan pada hari ini. Mudah-mudahan PSU hari ini berjalan lancar hingga penghitungan suara," jelasnya.

Dia juga berharap agar proses PSU juga bisa berjalan kondusif dan petugas KPPS pun sudah maksimal melaksanakan tugasnya.

"Selain itu, ini juga menjawab keraguan publik terhadap peristiwa yang terjadi di TPS 19 Way Kandis terutama. Karena, pada saat itu langsung diberhentikan pemungutan suara," tandas dia.




(dai/dai)


Hide Ads